Аварии на атомных электростанциях Японии вызвали обеспокоенность в связи с угрозой ядерной катастрофы, а также подняли вопрос о безопасности ядерных реакторов.

Премьер-министр России Владимир Путин распорядился проверить планы реагирования в случае возникновения экстренной ситуации на Дальнем Востоке страны. Власти уже заявили, что уровень радиации в регионе остается в норме.

Режим повышенной готовности введен и в США. По словам экспертов, в случае расплавления ядерного топлива, радиационное облако может двинуться в сторону Тихого океана.   

В Калифорнии заявили, что тщательно следят за ситуацией, однако на данный момент угрозы для штата нет. 

Комиссия по ядерному регулированию США направила в Японию двух своих экспертов. В тоже время посольство США в Токио потребовало немедленной эвакуации американцев, проживающих в районах, пострадавших от взрыва на атомной электростанции.  

Австралия заявила, что предложила Токио провести экспертизу и брифинг по вопросу угрозы ядерной катастрофы.

После сильного землетрясения и цунами, в результате которых в здании, где располагался атомный реактор, произошел взрыв, в Германии намерены проверить стандарты безопасности на своих АЭС. Об этом в субботу заявила канцлер Ангела Меркель.

Выступая на совместной пресс-конференции с вице-канцлером и министром иностранных дел Гидо Вестервелле, Меркель подчеркнула, что совместные проверки будут осуществлятьcя при участии глав ответственных министерств Германии.

Канцлер заявила, что Германия не может делать вид, будто ничего не случилось, если подобная катастрофа произошла в Японии - индустриально высокоразвитой стране с самыми высокими стандартами безопасности. Вестервелле заявил, что правительству Германии необходимо убедиться, насколько уязвимы их системы охлаждения.  

Перевод выполнен ИноТВ

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.