Японское правительство опасается возможной нехватки электроэнергии, в результате чего оно будет вынуждено искать альтернативные источники энергии на замену существующим. В настоящий момент на АЭС приходится 30% всего производимого в стране электричества.

Сильнейшее землетрясение в Японии отразится и на рынке газа. По информации Всемирной ядерной ассоциации (WNA), подземные толчки привели к аварийной остановке 11 реакторов общей мощностью в 9 гигаВатт. Два реактора станции «Фукусима-1» (250 км на север от Токио) испытывают серьезные проблемы с охлаждением в результате цунами. Кроме того, этим утром правительство Японии признало возможность взрыва одного из них. По сведениям Reuters, в стране остановлен также целый ряд ТЭС, что привело к общей потере производства электроэнергии в 10 800 мегаВатт.

В Токио признали, что эта катастрофическая ситуация может вызвать дефицит энергоснабжения. «Важно, чтобы предприятия до минимума сократили потребление электричества», - заявил этим утром министр промышленности Банри Каиэда. Из-за остановки электростанций энергокомпания Tepco (она обслуживает восточные регионы Японии) запланировала с понедельника временные отключения энергоснабжения. В настоящий момент на АЭС приходится 30% производимого в стране электричества. Таким образом, Токио будет вынужден искать новые источники энергии на замену части из них. «Временная остановка четырех атомных электростанций вызовет рост спроса на сжиженный природный газ (СПГ) для компенсации падения производства электроэнергии», - считают аналитики Bernstein. В субботу премьер-министр России Владимир Путин отдал распоряжение увеличить поставки СПГ с месторождения на Сахалине в Японию.   

Учитывая его невысокую стоимость по сравнению с нефтью, газ станет первым кандидатом на замену ядерной энергии, даже если Япония будет использовать также мазут и уголь. По мнению экспертов, для того, чтобы компенсировать падение производства на 1 ГВт, потребуются поставки СПГ в объеме около миллиона тонн в год. «Мировой рынок СПГ достаточно развит и сможет выдержать рост спроса в Японии», - подчеркивают в Barclays Capital. Один лишь Катар, крупнейший экспортер СПГ в мире, способен производить в год около 77 миллионов тонн. Однако это может привести к росту цен на рынке Европы, в то время как в США стоимость газа определяет бум добычи из нетрадиционных источников. В таком случае, ЕС стоит готовиться к росту котировок нефти и газа. Что пойдет на пользу таким компаниям, как GDF Suez и E.ON, которые покупают газ в рамках долгосрочных контрактов, привязанных к стоимости барреля нефти.  

Япония, где почти не добывают газа и нет газопроводов, является крупнейшим покупателем СПГ во всем мире. В 2009 году в страну шло 35% всего мирового экспорта. Остается лишь понять, хватит ли пропускной способности расположенных в прибрежной зоне терминалов для того, чтобы справиться с ростом объемов поставок.  

В прошлом перебои с функционированием японского парка АЭС уже оказывали серьезное влияние на рынок СПГ. Так, остановка крупней в мире атомной электростанции Касивадзаки-Карива в июле 2007 года вызвала заметное увеличение цены на сжиженный газ. В результате землетрясения магнитудой 6,8, эпицентр которого находился всего в 16 километрах от этой станции мощностью 8 ГВт, она была остановлена, а ремонтные работы продлились два года. До сих пор три из семи блоков АЭС находятся в нерабочем состоянии. Кроме того, остановка 17 из 54 японских реакторов для проверок в 2002 году также вызвала 11% рост спроса на СПГ в следующем году. 

Еще одним последствием катастрофы для Японии, где находится 28 нефтеперерабатывающих заводов, станет необходимость увеличить импорт топлива: землетрясения и цунами привели к 20% падению мощностей (в общей сложности на 4,4 миллиона баррелей в день). Эта остановка была совершенно неожиданной, что может вызвать серьезные технические проблемы и отсрочить восстановление нормального режима работы на целый месяц, считают специалисты Wood Mackenzie.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.