Четырехмесячная девочка, найденная живой спустя три дня после самого страшного в Японии землетрясения стала вчера редким лучом надежды для спасателей, борющихся наперегонки со временем за спасение людей.

Завернутая в розовый шерстяной костюм девочка осталась живой благодаря своим родителям, спасенным из развалин дома в городе Исиномаки, что на северо-востоке страны.

Девочка выглядела чистой и ухоженной. Ее некоторое время баюкали солдаты, ищущие в городе выживших после удара стихии людей.

Но запаниковавшие родители, демонстрируя, какой ужас пережили люди во время катастрофы, выхватили ребенка спустя несколько мгновений, готовясь бежать на высокое место в страхе перед новым ударом цунами.

Но тревога оказалась ложной.

Согласно оценкам, половину населения этого города составляющего 165000 жителей, поглотило цунами, возникшее в пятницу после землетрясения.

Выжившие остались без электричества и воды, а температура в этих краях ниже нуля градусов.

Группы людей, многие из них старики, сидели вокруг костров в ожидании спасателей, завернувшись в одеяла. Костры развели прямо посреди того, что раньше было улицей.

Но когда в наиболее пострадавшие районы начали приезжать спасатели со всего мира, информация о выживших стала появляться все реже и реже.

В городе Натори трех выживших стариков вытащили из автомашины, которую волной забросило на крышу дома.

Их заметили прохожие на улице, которые подняли тревогу, увидев фигуры людей в застрявшей на крыше машине.

В другом месте мать рассказала о том, как ей удалось ухватиться за ветви дерева, когда вода пошла назад. Затем она схватилась за проплывавший мимо матрас. Ее дочери не повезло.

В прибрежном городе Сендай, который пострадал больше всех, мать троих детей Мики Отомо рассказала, как она, вдавив в пол педаль газа, мчалась в пятницу на машине прочь от катившейся за ней водной стены цунами.

«Волна приближалась, я схватила дедушку, собаку и поехала», - рассказала Мики Отомо, чей дом был разрушен стихией.

«Волна шла прямо за мной, а мне приходилось объезжать препятствия и воду, чтобы выбраться в безопасное место».

Остальные члены ее семьи спаслись еще более драматичным способом.

«Моя старшая сестра была в автобусе, когда их начала настигать волна, - сказала женщина. – Водитель сказал им, чтобы они выбирались из автобуса и бежали. Моей сестре удалось спастись, но некоторые люди просто не могли бежать достаточно быстро».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.