Опасения трансграничной ядерной катастрофы распространились по азиатскому региону во вторник по мере того, как японский ядерный кризис разрастался, даже при том, что эксперты и официальные лица пытались успокоить изношенные нервы и утихомирить страсти даже в таких далеких странах как Сингапур и Филиппины.

Серия взрывов на атомном комплексе «Фукусима Даити» (Fukushima Daiichi) вызвала волну обеспокоенности во многих странах региона.

Воспоминания о ядерной катастрофе в Чернобыле (Украина) в 1986 году приходят на ум многим. Тогда, после того, как реактор вышел из-под контроля во время проведения эксперимента, бушующий пожар уничтожил здание реактора, что привело к выбросу в атмосферу большого количества радиации. Радиоактивные материалы разнесло ветром по весьма обширному району, какая-то часть их достигла даже Швеции и Финляндии перед тем, как окончательно рассеяться в Северном полушарии.

Большинство экспертов заявляют, что повторение чернобыльской катастрофы – очень отдаленная перспектива, в основном потому, что реакторы, используемые в Японии, лучше спроектированы и включают бетонные и стальные сдерживающие структуры. АЭС Фукусима была также отключена прежде, чем могла развиться опасная цепная реакция. Юкия Амано, генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), наблюдательного органа ООН, ранее назвал возможность превращения нынешнего кризиса в событие, подобное чернобыльскому, «крайне маловероятной».

Но ученые по-прежнему многого не понимают в связи с кризисом в Японии, особенно в том, что касается вопроса, как наилучшим образом охладить реакторы, и правительства стран региона начали готовиться к возможной эскалации кризиса, объявляя о планах начать проверять продукты, импортируемые из Японии, на наличие признаков радиоактивного заражения.

Гонконг, Сингапур, Малайзия и Южная Корея оказались среди тех стран, которые объявили, чтоб будут мониторить свежую продукцию на наличие признаков отравления, в то время как власти в Таиланде заявили, что они готовы проверять все японские продукты, если это будет необходимо.

Персонал филиппинского Института ядерных исследований мониторит уровни радиации в воздухе над городом Кесон-Сити (остров Лусон, Филиппины) и над столичным округом Манилы с 15 марта.

Обычные люди в целом ряде стран также принимают превентивные меры. Жители российского Дальнего Востока закупились таблетками йодистого калия для предотвращения радиационной болезни, в то время как военные, дислоцированные на Сахалине и на Курилах прямо к северу от Японии, приготовились эвакуироваться в случае, если ситуация с ядерной угрозой ухудшится. «Определенно наблюдается очень повышенный спрос на эти виды лекарств в последние два дня», - заявил продавец аптеки во Владивостоке.

На Филиппинах правительственные учреждения и медицинские организации поспешили разуверить филиппинцев, среди которых начали распространяться текстовые сообщения о том, что потенциально опасное облако радиации вот-вот накроет страну. Пиком проявления этих страхов стало прекращение занятий в Политехническом университете Манилы после огромного количества звонков от обеспокоенных студентов и их родителей. В своем заявлении президент университета Данте Геварра заявил, что он закрыл университет (который сейчас уже снова работает), чтобы помочь справиться «со страхом и со стрессом».

Текстовые сообщения были предположительно основаны на срочном сообщении Би-би-си и гласили, что люди «должны оставаться в помещениях в течение первых 24 часов» и «обработать шейный отдел» йодом, так как радиация «в первую очередь поражает щитовидку».

В Би-би-си заявили, что не выпускали репортажа с подобными словами и рекомендациями. Филиппинский врач Майк Арагон отметил, что даже если радиоактивные частицы преодолеют расстояние в три тысячи километров от Японии до Манилы, нанесение на шею йода даст «очень ограниченную защиту, если вообще способно будет дать хоть какую-то», хотя таблетки йодистого калия способны помещать щитовидной железе впитывать радиоактивный йод.

Среди многочисленных пострадавших от чернобыльской катастрофы с расплавлением ядерного топлива, как сообщало Международное агентство по атомной энергии, было как минимум 1 800 зарегистрированных случаев рака щитовидки у детей в возрасте до 14 лет. Радиационное облучение может нарушить естественные механизмы контроля в теле живого существа и позволить раковым клеткам делиться. Но важно отметить, что на Чернобыльской АЭС не было бетонных и стальных сдерживающих конструкций, используемых в комплексе Фукусима в Японии – по словам экспертов, эти конструкции уменьшают риск повторения того, что произошло в Чернобыле, в нынешнем случае с Японией.

Но сравнительно более безопасная конструкция АЭС в Фукусиме не смогла остановить поток предупреждений, которые сыпались по SMS с сотового на сотовый на Филиппинах.

Вал текстовых сообщений вызвал настоящую гонку за продукцией на йодной основе во всех манильских аптеках, говорят представители сферы торговли, а врачи при этом звонили на правительственные горячие линии, чтобы дать профессиональную оценку степени серьезности угрозы. Доктор Оскар Тинио, президент Медицинской ассоциации Филиппин, заявил, что он звонил правительственным чиновникам сразу как только начал получать тонны смс, и говорил им, что все это неверная информация. «Это была просто вредоносная мистификация», - сказал он.

Аналогичные, часто неправильные, содержавшие ложную информацию сообщения также появлялись в Таиланде и Индонезии, но та скорость, с которой они распространялись на Филиппинах, вынудила правительственных чиновников запустить специальную кампанию информирования общественности, которая должна была дать верную информацию о значительно более низких, чем заявлялось в этих сообщениях, масштабах угрозы.

В Таиланде представители Thai Airways International PCL заявили, что запретят своим экипажам и бортпроводникам проводить ночь в Японии чтобы уменьшить риск воздействия радиации на сотрудников на фоне информации о том, что опасения по поводу расширения масштабов бедствия на АЭС в Фукусиме увеличиваются. Тайваньская EVA Airways Corp., между тем, заявила во вторник, что отменяет 56 рейсов между Японией и Тайванем из-за опасений воздействия радиации.

«Я боюсь, что радиация придет в Таиланд», - заявила Сирима Патипхантакан, 53-летняя владелица магазина в северном тайском городе Чиангмай. Она сказала, что ее семья и соседи обсуждали, что делать в этой ситуации, и, как и люди на Филиппинах, получали телефонные текстовые сообщения о потенциальной угрозе. «Мы стараемся оставаться дома как можно больше и внимательно следить за новостями», - сказала она.

- Уильям Молдин в Москве, Жозефин Кунета в Маниле и Уилаван Ватчарасаквет в Бангкоке участвовали в создании данного материала.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.