Фальшивое текстовое сообщение с предупреждением о том, что радиация с АЭС Фукусима распространилась за пределы Японии, вызывает панику у людей по всей Азии.

SMS-сообщение, якобы исходящее из Би-би-си, распространяется в странах Азии с понедельника.

В нем содержится предупреждение о необходимых мерах предосторожности против возможного воздействия радиации.

Новостная служба Би-би-си не выпускала подобной «молнии», но ложный слух вызвал особую панику на Филиппинах.

Некоторые СМИ предположили, что рабочие и школьники были отправлены домой после того, как стали распространяться слухи, что заставило филиппинское правительство выступить с официальным опровержением.

Катастрофы, похожие на ту, что сегодня разворачивается в Японии, часто приводят к росту числа мошеннических SMS и электронных писем, призванных обмануть пользователей, чтобы те скачали какие-нибудь вредоносные программы, или просто посеять панику.

Группа быстрого реагирования на компьютерные инциденты США предупредила пользователей остерегаться потенциальных мошенников, а также фальшивых антивирусных или «фишинговых» атак, маскирующихся под информацию о землетрясении и цунами в Японии.

«Подобные мошеннические письма могут содержать ссылки или приложения, направляющие пользователей на «фишинговые» или забитые вредоносными программами сайты», - говорится в предупреждении агентства.

На Филиппинах Министерство науки и технологии провело пресс-конференцию, чтобы заверить общественность в полной безопасности, несмотря на то, что уровни радиации в Японии продолжают расти.

Во вторник утром реактор №2 АЭС Фукусима стал третьим взорвавшимся реактором за четыре дня.

Радиация достигла вредоносных уровней, но нет никаких указаний на то, что она поразила какие-либо районы кроме прилегающих к АЭС.

Чиновники расширили зону повышенной опасности, призвав жителей в радиусе 30 километров от «Фукусимы» эвакуироваться или оставаться внутри помещений.

Полный текст фальшивого сообщения

Молния Би-би-си: Правительство Японии подтверждает утечку радиации на АЭС Фукусима. Азиатские страны должны принять необходимые меры предосторожности. Если пойдет дождь, оставайтесь внутри первые 24 часа. Закройте двери и окна. Мажьте шею в районе щитовидки антисептиком с йодом, радиация в первую очередь действует на щитовидную железу. Принимайте дополнительные меры предосторожности. Радиация может прийти на Филиппины сегодня в районе 16:00. Если сегодня или в течение ближайших нескольких дней в Гонконге пройдет дождь, не попадайте под дождь. Если вы окажетесь на улице под дождем, воспользуйтесь зонтом или плащом, даже если это только изморось. В дождевой воде могут оказаться радиоактивные частицы, которые могут вызвать ожоги, выпадение волос или даже рак.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.