«Нет Фукусима! Нет проблема, нет проблема!» - суетясь и размахивая руками уверяет торговец на токийском рынке Уомо, когда его спрашивают, откуда лосось. Повышенный уровень радиации, отмеченный в береговых водах близ злополучной АЭС «Фукусима», - это очередное испытание на выносливость для японцев, на которых за какие-то две недели свалились землетрясение, цунами и ядерная угроза. Из префектуры Фукусима поставляется бóльшая часть рыбы, потребляемой в Токио. Теперь жители столицы сомневаются в ее безопасности для здоровья.

 

Тревога поднялась, когда Токийская энергетическая компания, которой принадлежит станция, опубликовала результаты своего анализа морской воды. Количество йода-131 превышает допустимое в 126 раз, цезия-134 – в 25 раз, а цезия-137 – в 16. Кроме того, в море были обнаружены следы кобальта. Генеральный секретарь правительства, Юкио Эдано, постарался снять напряжение: «Уровень радиации не причинит никакого вреда здоровью, даже если пить морскую воду в течение года». Хидео Моримото, директор Государственного агентства по природным ресурсам и энергии, заверил: «При нынешнем уровне радиации нет никакой опасности, что она будет распространяться по океанским водам». Но речь идет не только о повышенном уровне радиации в океане в непосредственной близости от АЭС. Эксперты задаются вопросами о том, куда ушли тысячи тонн морской воды, сброшенные в течение недели для охлаждения реакторов с вертолетов и пожарных цистерн. Японские власти признали, что часть этой воды, омыв контейнеры с уранием и плутонием, была слита в море, однако не уточнили, какая именно часть.

 

Знаменитый продовольственный рынок Уомо в Токио по-прежнему предлагает огромный ассортимент лосося, тунца, сельди, морских водорослей и рыбьей икры. А вот число покупателей снизилось. «Видимо, люди, волнуются, но они не напуганы. Уровень радиации пока низкий, а современные дозиметры очень точные, что позволяет эффективно отслеживать динамику. Да, период полураспада цезия-137 составляет 30 лет, но он рассеивается в океане, и его концентрация не представляет опасности», - объяснил нашему изданию Эван Дупл (Evan Douple), директор исследовательского отдела Фонда по изучению последствий воздействия радиации в Хиросиме и Нагасаки.

 

Продавец на рынке объясняет, что раньше он привозил продукты из Фукусимы, но после землетрясения перестал это делать. «Мы не будем покупать там ничего в течение 5-10 лет. Теперь мы заказываем икру в России и США», - уверяет он.

 

Фукусима славилась своими морскими водорослями, на которые теперь поглядывают с недоверием. Рыбный кризис последовал за запретом Токио на продажу молока и 11 видов овощей из Фукусимы и близлежащих районов. Всемирная организация здравоохранения оценила ситуацию как «чрезвычайно серьезную».

 

Радиоактивное заражение пищевой цепочки не на шутку беспокоит жителей столицы. Власти «на всякий случай» раздают воду, по три пол-литровых бутылки на ребенка. Кризис угрожает вызвать нехватку бутилированной воды. Крупнейшие японские производители уже не справляются со спросом. Правительство не исключает возможности начать импорт воды.

 

На станции продолжается борьба

 

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердило, что команды ликвидаторов аварии на пострадавшей атомной электростанции продолжают работать, пытаясь охладить водой резервуары для хранения отработанного ядерного топлива. По подсчетам, на данный момент было сброшено 58 тонн жидкости на реактор 2, что позволило снизить его температуру. Ректоры 3 и 4 вызывают наибольшее беспокойство в связи с высоким нагревом бассейнов выдержки отработанного топлива. Пока на Фукусиме продолжается борьба, японское правительство опубликовало первые результаты ущерба, причиненного природными катаклизмами. В соответствии с данными правоохранительных органов в результате трагедии погибли или пропали без вести 25000 человек. Полиция уточнила, что подтверждена смерть 9487 человек а 15617 человек считаются пропавшими.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.