Существуют подозрения, что топливо могло расплавиться и во втором, и в третьем блоках АЭС «Фукусима», так как оператор электростанции - Tokyo Electric Power Company (TEPCO) – не сумел сразу же охладить реакторы после землетрясения и цунами 11 марта.

Об этих подозрениях стало известно лишь через несколько дней после того, как подтвердилось, что в первом блоке топливо расплавилось уже через 16 часов после повредивших АЭС землетрясения и цунами.

«Измерения проведенные в первом блоке показали, что данные об уровне воды в других реакторах могли быть не точными, - заявил представитель Tepco Дзюнъити Мацумото (Junichi Matsumoto) – Там тоже могло произойти расплавление, аналогичное тому, которое произошло в первом реакторе».

Tepco сейчас многие критикуют за то, что она не смогла полностью оценить и обнародовать масштаб ущерба, нанесенного АЭС отключением систем охлаждения в результате катастрофы 11 марта.

Несмотря на признания, компания намерена придерживаться первоначального плана и восстановить контроль над АЭС в течение девяти месяцев, хотя сейчас ожидается, что правительство также подготовит свой собственный план.

Между тем ликвидаторы должны начать откачку с помощью шлангов 4000 тонн крайне радиоактивной воды из третьего блока в хранилище радиоактивных отходов во избежание опасных для окружающей среды утечек.

Тем временем Госдепартамент США объявил, что для американцев безопасно передвигаться по автомагистрали или скоростным поездом сквозь рекомендованную 50-мильную зону эвакуации вокруг электростанции.

Тем не менее, он по-прежнему советует гражданам США эвакуироваться из окрестностей АЭС, утверждая, что ситуация «остается серьезной и продолжает развиваться».