Пекин - Китай «коренным образом» сократил число смертельных случаев среди больных ВИЧ-СПИД, путем раздачи бесплатных лекарств. Этот пример может вдохновить другие азиатские страны более усиленно бороться с заболеванием, гласит исследование, опубликованное медицинским журналом The Lancet.

Уровень смертности среди больных ВИЧ/СПИД упал на 60%, когда их начали лечить антиретровирусными препаратами, таковы данные исследования, которое стало первой оценкой схемы китайского правительства по раздаче бесплатных антиретровирусных лекарств.

Китайское правительство запустило эту схему в 2002 году в попытке восстановить общественное доверие после скандала со сдачей крови за деньги, в результате которой примерно 250 тысяч ни в чем не повинных людей оказались заражены ВИЧ в 1990-е годы.

В исследовании высоко оцениваются усилия китайского правительство по борьбе с заболеванием, и показывается «разница, которой можно добиться при наличии политической работы и решимости на высоком уровне», заявил гонконгский департамент здравоохранения в публикации The Lancet Infectious Diseases. Однако несмотря на то, что удалось оказать помощь примерно ста тысячам страдающих от СПИДа, в Китае по-прежнему насчитывается порядка 740 тысяч инфицированных ВИЧ/СПИД, из которых формально болезнь диагностирована менее чем у половины, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Рэй Ип (Ray Yip), директор Фонда Гейтса (Gates Foundation) в Китае и международный эксперт по СПИД/ВИЧ, заявил, что исследование The Lancet действительно было направлено на то, чтобы направить четкое послание другим странам, которые действуют слишком медленно в своей борьбе с ВИЧ.

«Мы уже двадцать лет знаем, что антиретровирусные лекарства снижают уровень смертности, это не новость. The Lancet, должно быть, был уверен, что это важно - направить послание другим странам, побуждая их следовать примеру Китая», - заявил он The Telegraph.

«Китай на международном уровне рассматривается как страна, с запозданием начавшая реагировать на кризис с распространением СПИДа, и это ясный пример того, чего можно достичь». Авторы исследования соглашаются с тем, что несмотря на улучшения, еще предстоит очень большую работу проделать в Китае, чтобы улучшить ситуацию со СПИДом.

«Учитывая размеры страны, и географическое распространение носителей ВИЧ, охват Китая в их лечении просто удивителен», - говорит профессор Фудзи Чжан (Fujie Zhang) из Национального центра по контролю за СПИДом. «Но в любом случае ситуация еще далека от того, чтобы охватить всех, обеспечив полную покрытие и полный доступ к людям, которые соответствуют критериям для лечения».

Доктор Корни Осборн (Connie Osborne), сотрудник программы по ВИЧ Всемирной организации здравоохранения в Китае, заявила, что хотя шестидесятипроцентное уменьшение смертности можно приветствовать, этого по-прежнему «недостаточно», ибо если бы до пострадавших от СПИДа добрались раньше, цифра могла бы возрасти до 80% или даже лучше.

«Важно помнить, что огромное большинство тех людей, кто умирает от ВИЧ в Китае, по-прежнему умирает до того, как они получат вообще какое-либо антиретровирусное лечение», - добавляет она.

Официальные данные китайского правительства показывают, что ВИЧ/СПИД возглавляет список смертей, вызванных подлежащими регистрации инфекционными заболеваниями каждый год, начиная с 2008, и примерно 80% из тех, кто умер от СПИДа за последние пять лет, не получали никакого антиретровирусного лечения.

Международные эксперты в области здравоохранения в Китае говорят, что они хотели бы увидеть значительное количественное увеличение и рост эффективности анализов на СПИД/ВИЧ в Китае с целью выявления инфицированных до того, как болезнь превратится в полностью созревший СПИД.

Однако трудности были проиллюстрированы другим докладом, опубликованным на этой неделе Международной организацией труда (МОТ), который показал, как ведущие больницы  рутинно отказываются лечить больных СПИДом.

Один из показавших положительный анализ на инфицирование ВИЧ людей, проинтервьюированных для доклада, сообщил, что ему отказывали в медицинском лечении его проблем со спиной из-за его статуса ВИЧ-инфицированного в больницах в Тяньцзине и Пекине, и ему пришлось уйти с работы в сталелитейной компании после того, как его босс обнаружил, что он инфицирован.

«Врач говорил в нашей больнице, что многим пациентам нужна операция, а если другие пациенты заразятся, это будет очень плохо», - заявил человек, который не захотел называть своего имени.

«Во второй больнице доктор сказал мне: «Я сочувствую вашим страданиям, но из-за вашего статуса я не смею оперировать вас». Я посетил много других больниц и получил аналогичные отказы или отговорки типа нехватки оборудования».