Больше 160 атомщиков и инженеров-строителей старше 60 лет планируют создать Корпус опытных ветеранов, чтобы помочь восстановить систему охлаждения на пострадавшей от цунами атомной электростанции.

Пожилых специалистов, намеренных оказать помощь в борьбе с аварией, объединяют десятилетия профессионального опыта и стремление защитить от влияния радиации более молодых коллег.

Идея Корпуса принадлежит Ясутеру Ямаде (Yasuteru Yamada), 72-летнему инженеру на пенсии, когда-то участвовавшему в строительстве станции. Его обеспокоили сообщения о том, что некоторые работы, связанные с высоким риском, осуществляют молодые субподрядчики, у которых зачастую нет опыта в этой области.

«Мы не должны оставлять эту работу только молодым инженерам, - утверждает он. – Молодым людям, особенно тем, у кого есть семьи и будущее, не следует подвергаться воздействию радиации». В настоящий момент на «Фукусиме» работают в сложных условиях более 1000 человек, часть из которых – молодые субподрядчики. Они пытаются восстановить контроль над поврежденной шестиреакторной АЭС.

Сейчас предлагается, чтобы независимая структура, объединяющая опытных инженеров старше 60 лет, с разрешения правительства занималась бы восстановлением системы охлаждения вместе с Tokyo Electric Power Company (TEPCO) – оператором электростанции.

План, который поддерживается рядом политиков, предусматривает, что вероятность радиационного облучения будет максимально тщательно предотвращаться и для пожилых работников.

Организаторы выступили против возможного сравнения с летчиками-камикадзе времен Второй мировой войны, однако некоторые из инженеров заявляют, что они готовы пожертвовать своими жизнями, чтобы справиться с аварией.