Северокорейский лидер Ким Чен Ир в ходе своего визита в Китай высказался за скорейшее начало замороженных шестисторонних переговоров о денуклиаризации его страны, сообщает китайское информагентство Синьхуа.

Консультации Китая, двух Корей, Японии, США и России по свертыванию северокорейской ядерной программы были приостановлены с 2008 году – тогда Северная Корея вышла из переговоров.

Государственное китайское новостное агентство в пятницу сообищоо, что Ким Чен Ир «выступил за то, чтобы шестисторонние переговоры по ядерному вопросу на Корейском полуострове возобновились в ближайшее время».

Заявления были сделаны во время встречи с президентом Китая Ху Цзинь Тао.
 
Ху, по сообщениям, сказал, что Китай, который настроен на возобновление консультаций, хочет, чтобы стороны стремились к ядерному разоружению и сохранению мира и стабильности на Корейском полуострове.

Ким Чен Ир заявил, что его страна, которой грозит жесткий экономический кризис и которая продолжает зависеть от своего главного союзника, Китая, «верна цели денуклеаризации Корейского полуострова» и «искренне надеется» на улучшение отношений с Южной Кореей, сообщает Синьхуа.

В Сеуле южнокорейский чиновник, отвечая на заявление Ким Чен Ира, призвал Северную Корею до возобновления переговоров продемонстрировать свою готовность свернуть ядерную программу и взять ответственность за два нападения, которые были совершены в прошлом году и привели к жертвам. Об этом сообщило новостное агентство Ренхап.

"Наша позиция остается неизменной: Северная Корея должна продемонстрировать изменение своего отношения на делах, а не на словах", - заявил спикер Министерства объединения Чхун Хэ-Сунь.