Довиль – В пятницу премьер-министр Японии Наото Кан (Naoto Kan) в ходе встречи с российским президентом Дмитрием Медведевым во французском курортном городе Довиль выразил сожаление по поводу недавнего визита российского вице-премьера Сергея Иванова на спорные острова расположенные за Хоккайдо.

Тем не менее, Кан и Медведев договорились продолжать спокойное обсуждение давнего территориального спора между странами, заявил один из японских чиновников по итогам кратких переговоров двух лидеров, состоявшихся после двухдневного саммита «большой восьмерки».

Кан упомянул о протесте, выраженном 16 мая министром иностранных дел Японии Такэаки Мацумото (Takeaki Matsumoto) российскому послу в Японии Михаилу Белому, в связи с состоявшимся днем раньше посещением островов Итуруп и Кунашир российской делегацией во главе с Ивановым и еще четырьмя министрами.

Это был первый визит высокопоставленного российского чиновника на острова, которые в Японии называют Северными территориями, после опустошивших 11 марта изрядную часть северо-восточного побережья Японии землетрясения и цунами.

В беседе с Медведевым Кан объяснил японскую позицию, согласно которой удерживаемые Россией острова представляют собой неотъемлемую часть Японии.

«Мы хотели бы достичь прогресса в этом территориальном споре в контексте всестороннего развития отношений между Россией и Японией», - процитировал слова Кана наш источник.

Помимо территориального спора, лидеры обсуждали обмен ядерными экспертами в свете кризиса на пострадавшей от природных катастроф атомной электростанции «Фукусима-1» и пришли к согласию по этому вопросу. По словам чиновника, эта инициатива рассчитана на использование российских знаний и опыта, полученных после Чернобыльской ядерной аварии 1986 года.

Кан и Медведев также договорились начать средне- и долгосрочные переговоры о возможной совместной разработке нефтяных и газовых месторождений.

Кроме того, они договорились о молодежных обменах, в том числе о посещении России детьми из областей, пострадавших от землетрясения и цунами, которым необходимо помочь справиться с психологическими травмами.

Среди прочего Медведев призвал Японию поддержать Россию, когда она в 2012 году будет проводить ежегодный саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, и Кан, по словам нашего источника, согласился это сделать.

Медведев ранее пригласил Кана посетить Россию, и два лидера пообещали продолжить согласование времени визита премьер-министра на рабочем уровне.

Отношения между Японией и Россией испортились после того, как Медведев посетил в ноябре Кунашир, став первым лидером в истории России и Советского Союза, ступившим на землю спорных островов.

Несмотря на неоднократные протесты Токио с тех пор острова посетили уже несколько высокопоставленных российских чиновников.

Территориальный спор вокруг Итурупа, Кунашира и Шикотана, а также островной гряды Хабомаи, которые были захвачены Советским Союзом после состоявшейся 15 августа 1945 года капитуляции Японии во Второй мировой войне, мешает двум странам подписать мирный договор.

Недавний визит трех членов южнокорейской оппозиционной партии на Кунашир также стал для Токио ударом, так как они, по-видимому, посетили остров по российским визам.

Впрочем, по словам другого чиновника, визит южнокорейских депутатов Медведев и Кан не обсуждали.

В России спорные острова называются Южными Курилами.