Москва – Россия и Китай рассчитывают завершить переговоры по долгосрочному контракту на поставку газа к 10 июня, чтобы подписать его во время официального визита китайского президента Ху Цзиньтао, заявили официальные лица во вторник.

Российскому газовому гиганту Газпрому и китайской CNPC дали срок до 10 июня, чтобы завершить переговоры и подготовить серии коммерческих контрактов для подписания, сообщает агентство Interfax со ссылкой на вице-премьера Игоря Сечина после его переговоров с китайским вице-премьером Ван Цишанем.

Китайский министр энергетики Ли Тинан добавил, что переговоры с российской стороной прошли успешно, и что стороны усиленно работают над тем, чтобы завершить подготовку договора до 10 июня.

«Кажется, все хотят осуществления договора», - заявил он журналистам. «Конечный результат зависит от наших усилий. Главное соглашение было достигнуто сегодня. Оно касается финансовых вопросов», - заявил он, не вдаваясь в подробности.

Газпром и CNPC подписали предварительное соглашение в 2009 году. Согласно договору, 70 миллиардов кубических метров российского природного газа будет поставляться Китаю ежегодно, но переговоры застопорились в связи с разногласиями о стоимости поставок.

Официальные представители заявили во вторник, что им еще предстоит договориться об окончательной стоимости.

«Остался один маленький шаг для достижения цели», - заявил министр энергетики.

Китайские официальные лица заявили в ноябре, что разногласия по цене составляют 100 долларов за тысячу кубических метров.

Россия рассчитывает, что договоры будут подготовлены до визита Цзиньтао, который должен посетить инвестиционный форум в Санкт-Петербурге с 16 по 18 июня.

«Мы рассчитываем, что серия договоров будет подписана во время визита китайского президента в Россию», - заявил Сечин.

После встречи во вторник министр энергетики Китая заявил, что энергетическое сотрудничество является важнейшей частью двустороннего сотрудничества, добавив: «Сегодня мы достигли больших результатов».

За последние несколько лет Россия сильно сблизилась с Китаем, пытаясь выйти на новые энергетические рынки в Азии.

В прошлом году Россия рассчитывала на достижение соглашения с Китаем к середине 2011 года с тем, чтобы начать поставки в 2015 году.