Председатель КНР Ху Цзиньтао совершит официальные визиты в Казахстан, Россию и на Украину в период с 12 по 20 июня и примет участие в ежегодном саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в казахской столице Астане, а также в пятнадцатом ежегодном Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге в России.

Визит происходят в год, когда исполняется десять лет и Договору о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Китаем и Россией, и ШОС, а также на фоне неизменного активного развития связей Китая с Казахстаном и Украиной.

От Пекина до Алма-Аты и от Москвы до Киева, эксперты, ученые и официальные лица, в интервью «Синьхуа» сделали обзор китайских отношений с тремя странами и огласили прогноз на будущее, с общим ожиданием укрепления сотрудничества и усиления общего развития.

В целом существует широко распространенная уверенность в том, что визиты председателя Ху Цзиньтао будут очень успешными, усилят и углубят отношения Китая с тремя странами и дадут свежий толчок развитию ШОС.

ШОС: в ожидании написания новой главы


В десятилетие с момента рождения ШОС атмосфера политического взаимного доверия между государствами-членами постоянно росла, сотрудничество в области безопасности обернулось значительными достижениями, экономическое сотрудничество развивалось ровно, а внутренний механизм организации значительно улучшился.

Безопасность и сотрудничество были названы «двумя столпами» ШОС, заявил Чжан Дэгуан, первый генеральный секретарь ШОС. В области безопасности страны-члены ШОС проводили регулярные встречи, посвященные региональной ситуации в этой сфере, и создали региональные антитеррористические институты, а также провели несколько совместных контртеррористических учений, заявил Чжан.

В экономическом плане ШОС предполагает интеграцию, посвящая свою деятельность реализации идеи свободного потока товаров, фондов, услуг и технологий к 2020 году, сказал он.

По словам Валихана Утебальюлы Тулешова, директора Международного исследовательского центра Института мировой экономики и политики, который управляется Фондом первого президента Казахстана, ШОС - это уникальная организация, которое продвигает идеи безопасности, а также экономическое и культурное сотрудничество умеренным путем на сегодняшней международной арене.

Тулешов сказал, что точка зрения председателя Ху Цзиньтако по всестороннему развитию отношений между странами-членами ШОС завоевала широкое одобрение в регионе.

Ху Цзиньтао неоднократно упоминал важность усиления эффективности работы ШОС. «Я уверен, что это важное направление развития организации», - подчеркнул эксперт.

На саммите ШОС в Астане лидеры стран-членов ШОС, как ожидается, примут ряд конкретных решений по таким вопросам, как дальнейшее углубление политического и экономического сотрудничества, а также сотрудничества в сфере безопасности, заявил помощник китайского министра иностранных дел Чэн Гуопин.

Чэн Гуопин заявил, что декларация в честь десятой годовщины основания ШОС, как ожидается, будет подписана на саммите, и она установит направления для действий, которые ШОС будет предпринимать в течение определенного периода времени в будущем, добавив, что саммит в Астане станет важной вехой в процессе развития ШОС.

Казахстан: желание создания взаимовыгодной ситуации


Отношения между Китаем и Казахстаном, которые являются добрыми соседями и важными партнерами, здраво развивались с момента установления стратегического партнерства между ними. Ожидается, что визит председателя КНР в Казахстан, который сейчас является председателем ШОС на ротационной основе, будет значимым для обеих стран в плане углубления их стратегического партнерства и усиления сотрудничества в различных областях.

Приветствуя предстоящий визит Ху Цзиньтао, профессор в области региональных исследований и мировой экономики из казахстанского Казахского национального университета имени Аль-Фараби Ю. Макашева заявила, что то, что Китай уделяет серьезное внимание Казахстану и обе страны являются важными игроками в ШОС и в регионе в целом – само собой разумеющееся.

Помимо развития сотрудничества в традиционных областях, обе страны демонстрируют рост сотрудничества и в несырьевой области, отметила Макашева.

Она добавила, что как близкий сосед Китая Казахстан может развиваться, привлекая поддержку со стороны конкурентных отраслей Китая, что будет выгодно обеим странам.

Посол Китая в Казахстане Чжоу Ли (Zhou Li) озвучил широкие перспективы сотрудничества между Китаем и Казахстаном в таких отраслях как политика, энергетика, несырьевые секторы экономики, инфраструктура и телекоммуникации, в рамках таких многосторонних структур, как ШОС и ООН. Углубление сотрудничества между Китаем и Казахстаном соответствует фундаментальным интересам двух стран и обоих народов, и оно внесет свой вклад в дело мира, безопасности и стабильности региона и всего мира, сказал Чжоу.

Россия: ожидание углубления сотрудничества


За десять лет сотрудничества Китай и Россия добились высокого уровня взаимного политического доверия и осуществляли всестороннее скоординированное и прагматичное стратегическое партнерство, которое способствовало ускорению их развития и восстановления.

Второе десятилетие XXI  века дает важную возможность для развития в Китае и в России, а также для дальнейшего развития отношений между двумя странами. Визит Ху Цзиньтао в начале этого периода, как ожидается, выведет двусторонне стратегическое партнерство и сотрудничество на более высокий уровень.

Во время визита Ху лидеры двух стран, как ожидается, выпустят совместное заявление в честь десятой годовщины существования Договора, также ожидается подписание многочисленных документов о сотрудничестве в таких областях, как энергетика и финансы.

Глава Дальневосточного института Российской академии наук (РАН) и председатель Ассоциации российско-китайской дружбы Михаил Титаренко отметил, что Договор представил новый тип международных отношений.

С принципами равных прав, сотрудничества, взаимопомощи и общей ответственности за глобальную безопасность, договор стал образцом уважения и постоянства по стандартам международного законодательства, заявил Титаренко, добавив, что у обеих стран имеется значительный потенциал для сотрудничества в таких отраслях, как инвестиции, энергетика, совместные предприятия и туризм.

Титаренко заявил, что Ху Цзиньтао, давний и близкий друг России, предпринял значительные усилия в продвижении стабильного развития двусторонних связей.

Между тем Александр Лукин, директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС в Московском государственном университете международных отношений (МГИМО), заявил, что Россия и Китай всегда были дружественными соседями и сформировали полный и полноценный механизм сотрудничества.

В прошлом году Китай стал крупнейшим торговым партнером России, а также был популярным туристическим направлением для российских граждан, сказал Лукин.

Когда Россия и Китай открыли свои границы, взаимные поездки граждан стали все более массовыми и частыми, сказал он.

Он также добавил, что во время визита лидеры двух стран изучат весь набор двусторонних отношений за последнее десятилетие и наметят план будущего сотрудничества. Без сомнения, визит Ху Цзиньтао будет способствовать дальнейшему углублению связей с Россией, сказал он.

Более того, во время пятнадцатого Международного экономического форума в Санкт-Петербурге Китай и Россия обсудят вопросы инвестиций и совместной работы, что станет важным для дальнейшего продвижения двусторонней торговли и экономического сотрудничества.

Украина: ожидая прорывов

Китайско-украинские отношения развивались ровно с тех пор, как две страны установили дипломатические связи 19 лет назад. С 2010 года встречи на высоком уровне между двумя странами позволили обоим государствам достичь консенсуса и обеспечили твердую основу для поступательного развития двусторонних связей.

Китай был важным партнером для многих стран, и грядущий визит Ху Цзиньтао на Украину означает многое, заявил Александр Гончаренко, директор Института Конфуция в Национально университете имени Тараса Шевченко в Киеве.

Расширяющееся торговое и экономическое сотрудничество будет важной темой дипломатических переговоров между лидерами обеих стран, сказал Гончаренко, добавив, что визит также будет способствовать росту уровня сотрудничества в области культурных и образовательных программ между Китаем и Украиной.

Нурислам Зубайров, аналитик с украинского государственного телевидения, разделяет идеи Гончаренко. Он заявил, что две страны предпринимают усилия по расширению границ и содержания их сотрудничества, и визит председателя КНР, как ожидается, приведет к прорывам в отношениях двух стран.

Посол КНР на Украине Чжан Сюн приветствовал визит Ху Цзиньтао, назвав его крупным событием в китайской дипломатии в этом году, а также важной частью приверженности Китая двусторонним отношениям с СНГ и странам Центральной и Восточной Европы.

Это будет первый визит главы китайского государства на Украину за десятилетие, и он станет эпохальным событием в двусторонних отношениях, заявил дипломат.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.