Москва - Китай и Россия углубили свое стратегическое сотрудничество в четверг, поклявшись поддерживать друг друга по ключевым вопросам безопасности.

В совместной декларации, подписанной председателем КНР Ху Цзиньтао и его российским коллегой Дмитрием Медведевым, обе страны пообещали поддерживать друг друга по широкому кругу вопросов, включая угрозы безопасности России со стороны Соединенных Штатов и Европы.

Декларация также подчеркивает общие принципы «невмешательства» и «минимальных военных действий» при разрешении ситуаций в глобальных горячих точках, включая Корейский полуостров, Ближний Восток и Северную Африку.

Декларация также говорит о конкуренции в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и призывает к созданию системы региональной безопасности и ландшафта сотрудничества, который характеризовался бы открытостью, прозрачностью и равенством.

В некоторых кругах усиливаются слухи о том, что Соединенные Штаты уравновесить растущее региональное влияние Китая. Эти слухи подпитывает вмешательство США в двусторонние споры между Китаем и некоторыми государствами Юго-Восточной Азии.

Китай и Россия заявили в декларации, что их «стратегическое партнерство является ключевым фактором мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

В декларации также говорится о поддержке России против поддерживаемых США планов в области противоракетной обороны в Восточной Европе, и подчеркивается, что приоритет должен отдаваться политическим и дипломатическим решениям.

Документ также говорит о важности обеспечения мирного освоения космического пространства.

По ядерному вопросу на Корейском полуострове две страны подтвердили важность политического и дипломатического решения в рамках шестисторонних переговоров и призвали к возобновлению оных как можно скорее.

Говоря о частых военных учениях Республики Кореи и Соединенных Штатов, Китай и Россия озвучили свою твердую уверенность в том, что «снижение военной интенсивности в регионе будет благоприятным для возобновления шестисторонних переговоров».

И Китай, и Россия привержены задаче построения многостороннего механизма для гарантирования мира и безопасности в Северо-Восточной Азии.

Оба лидера также обсудили право Ирана на гражданскую ядерную программу, заявив, что они будут стремиться к восстановлению уверенности международного сообщества в мирной природе ядерной программы Ирана.

Россия и Китая выступили против внешнего вмешательства в беспорядки в арабском мире, говорится в декларации.

«Внешние силы не должны вмешиваться во внутренние процессы в странах региона».

Оба президента также выразили озабоченность ситуацией в Ливии, призвав к прекращению военных действий. Россия ранее заявляла, что она выступает против принятия Советом Безопасности ООН какой-либо резолюции по Сирии, рискуя вызвать крупный спор с Западом.

Будучи двумя членами Совета Безопасности ООН, обладающими правом вето, Китай и Россия редко выпускают совместные декларации по крупным мировым вопросам.

Цзи Чжие (Ji Zhiye), ученый из китайского Института современных международных отношений, заявил, что декларация была выпущена в «критически важное время», из-за ситуации на Ближнем Востоке.

Декларация будет служить базовым ориентиром для китайско-российского сотрудничества, сказал Цзи.

Фен Юйцзюнь, коллега Цзи, заявил, что Китай и Россия разделяют общую озабоченность по поводу поддержания региональной стабильности и мирного развития.

«Для Китая и России, двух крупных стран в Евразии, важно укреплять сотрудничество, продвигая идеи мира и стабильности в регионе, особенно сейчас, когда кризис на Ближнем Востоке и в Северной Африке имеет шансы распространиться».

Ху Цзиньтао сейчас находится с государственным визитом в России, приуроченном к десятой годовщине подписания китайско-российского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве».

Две страны запланировали серию мероприятий в честь этого события.

В еще одной декларации, выпущенной в четверг двумя лидерами, обе страны пообещали активизировать военное сотрудничество.

Ван Хайюнь, вице-президент Китайского общества изучения истории китайско-российских отношений, заявил, что установление и развитие отношений стратегического партнерства и сотрудничества между Китаем и Россией основано на общих стратегических интересах и поддерживается ими.

В ближайшие несколько десятилетий обе страны будут переживать период быстрого развития. И для обеих стран существует настоятельная необходимость наличия стабильного регионального и международного окружения, заявил Ван.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.