На фоне ослабевшего Евросоюза Китай пытается установить более тесные отношения с Германией. Обе страны являются самыми мощными экономическими державами в своих регионах, а также самыми крупными экспортерами и, соответственно, второй и четвертой экономиками в мире. В эту пятницу премьер Госсовета Китая Вэнь Цзябао начинает свою поездку по Европе. Он посетит сначала Венгрию, председательствующую в Совете Евросоюза, затем Англию, а в понедельник и во вторник будет находиться в Германии. Позитивному исходу этого визита будет способствовать освобождение китайскими властями критика существующего режима Ай Вэйвэя. Европейские правительства выступали в поддержку Ая. В Берлине состоятся первые межправительственные консультации. Такого рода совместные заседания кабинетов Китай не проводит ни с какой другой страной. Это говорит о том значении, которое Китай придает этим отношениям.

Германия проводит подобного рода встречи с Францией, Израилем, Россией, Польшей и Индией. Переговоры с Китаем, в которых с обеих сторон ожидается участие 24 министров, будут сосредоточены прежде всего вокруг политического, экономического и технологического сотрудничества. Также будут подписаны экономические соглашения, в том числе договор об инвестициях в объеме 860 миллионов евро, которые концерн BASF собирается вложить в Чунцине. Компания Airbus рассчитывает продать десятки самолетов. Однако заключение этой сделки пока еще находится под вопросом. Китайское руководство использует его в качестве средства оказания давления для того, чтобы добиться для себя исключения воздушных перевозок из торговли правами на выбросы в Евросоюзе.

Речь идет также о новых экономических областях. Китайское правительство хочет, чтобы немецкие предприятия участвовали в структурных изменениях. Рассчитанный до 2015 году пятилетний план предусматривает переход от массового экспорта с незначительной добавленной стоимостью к новой технике, качественным товарам и услугам. Особую роль играют те отрасли, в которых сильны немецкие поставщики, – возобновляемые источники электрической энергии, энергоэффективное строительство, защита окружающей среды, эффективное использование водных ресурсов и переработка отходов. Предполагается создание совместной платформы для производства электроавтомобиля, а в Чунцине хотят развивать двойное образование. Немецкий средний класс получает новую инстанцию для решения в том числе проблем нарушения патентных прав. Китай ощущает свою близость с Германией, так как Америка подвергает атакам обе эти страны из-за их торгового профицита. Кроме того, Германия, как Китай, воздержалась во время голосования в ООН по революции в отношении Ливии.

Меркель как председатель Евросоюза

Китайское руководство видит в Меркель своего рода неофициального председателя Евросоюза. Немецкое правительство пытается не поддаться на льстивые заявления, поскольку оно не хочет дополнительно ослаблять сообщество. Вэнь Цзябао, судя по всему, будет в очередной раз требовать снятия эмбарго на поставки вооружений, а также признания Китая рыночной экономикой. В этом случае европейцам будет сложнее возбуждать антидемпинговые претензии. В июле 2010 года Меркель в Пекине уклонилась от выполнения обеих просьб. С тех пор, по мнению инвесторов, Китай не стал более рыночной экономикой. Торговые палаты Соединенных Штатов и Евросоюза жалуются на то, что иностранцы почти не получают доступа на проводящиеся государственные тендеры и что китайская бюрократия все больше ставит их в невыгодное положение. По данным нашей газеты, полученным в комиссариате по торговле в Брюсселе, Китай пока выполнил только одно из пяти условий, необходимых для получения статуса рыночной экономики. По данным из указанного источника, по остальным пунктам также наметился прогресс.

Позиции Вэнь Цзябао на переговорах будут сильными, поскольку Евросоюз становится все более зависимым от Дальнего Востока. Китай во время кризиса стал пятым по значению иностранным инвестором и продолжает все больше покупать в Европе. Среди последних его приобретений можно назвать производителя компьютеров компанию Medion. Еще большее впечатление производит то обстоятельство, что Китай поддерживает евро. Эта страна обладает крупнейшими валютными резервами в мире, которые составляют более 3 000 миллиардов долларов. Большая часть инвестирована в долларах, но все больше средств вкладывается в евро. Во время долгового кризиса Пекин купил греческие облигации. Он также приобрел в Ирландии и в иберийских странах сообщества еврооблигации. За это Китай теперь хочет получить ответные услуги. «Китай готов и дальше поддерживать европейские страны», - подчеркнул перед отлетом официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства.

Самая важная площадка немецкой экономики

Евросоюз является главным торговым партнером Китая, опережая по этому показателю Америку, и прежде всего это является результатом товарообмена между Германией и Народной Республикой. Он составляет треть общего объема торговли с Евросоюзом и сопоставим с торговлей Китая с Великобританией, Францией и Италией вместе взятыми. Импорт Германии из Китая в 2010 году вырос на 35%, а экспорт увеличился на 44%. Немецкая промышленная и торговая палата (DIHK) ожидает, что уже в 2012 году Китай станет главным торговым партнером Германии. Это уже произошло в области импорта, а что касается экспорта, то Китай занимает по этому показателю седьмое место. С точки зрения Пекина, Федеративная Республика является пятым по значению торговым партнером.

Китай является самой важной площадкой немецкой экономики за пределами Германии. В этой азиатской стране работают более 5000 предприятий с немецким капиталом, на которых заняты около 200 000 сотрудников. Хотя прямые инвестиции не превышают одного процента от общего объема в 106 миллиардов долларов. Однако большую часть получаемых денег немецкие предприятия реинвестируют в китайскую экономику и поэтому они не находят отражения в статистике. Более трети поставляемых в Германию товаров  - это электроника, текстиль и одежда. В обратном направлении машиностроение занимает 30%, затем идут автомобили и автокомплектующие – 25%. За ними следуют электротехника и химия.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.