Северокорейский лидер Ким Чен Ир по-видимому, отменил визит в расположенный на востоке России портовый город Владивосток и встречу с российским президентом Дмитрием Медведевым.

«Я так понимаю, что встреча председателя Ким Чен Ира и президента Дмитрия Медведева должна была пройти во Владивостоке, на Дальнем Востоке России, 30 июня или 1 июля, - заявил информационному агентству Yonhap высокопоставленный источник в южнокорейском правительстве. - Почему переговоры были отменены, нам неизвестно».

В Южной Корее слухи о визите Ким Чен Ира в Россию ходили не одну неделю. Представители российского правительства утверждали, что Медведев прибудет во Владивосток в среду, чтобы проследить за ходом подготовки к предстоящему в следующем году саммиту АТЭС.

Меры безопасности были ужесточены заранее, и японское информационное агентство Kyodo News сообщило, со ссылкой на российских чиновников, что идет подготовка к встрече между Кимом и Медведевым.

Как заявил Yonhap разбирающийся в северокорейской тематике источник в разведке, стороны, возможно, отменили переговоры, так как не смогли согласовать их повестку.

В прошлом месяце Ким посетил Китай и встретился с китайским президентом Ху Цзиньтао. После этой поездки, Северная Корея заявила о прекращении контактов с администрацией Ли Мен Бака, которая, как утверждает Пхеньян, ведет «конфронтационную политику».

По мнению экспертов, налаживая контакты с Россией, Ким пытался повлиять одновременно на Китай и Южную Корею. С тех пор, как в августе 2002 года Ким встретился во Владивостоке с бывшим российским президентом Владимиром Путиным, он не проводил переговоры с российскими лидерами.

Северокорейский лидер отчаянно старается добиться того, чтобы союзники поддержали его сына Ким Чен Ына в качестве его преемника, однако Китай старается держаться уклончиво.

Россию соединяет с Северной Кореей железная дорога, наличие которой делает возможным визит в соседнюю страну страдающего паранойей северокорейского лидера, передвигающегося исключительно на специальном личном бронепоезде.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.