Десять лет назад Китай и Россия подписали Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. В этот понедельник дипломаты и ученые из обеих стран собрались в Пекине, чтобы обсудить пути дальнейшего расширения двустороннего сотрудничества в ближайшее десятилетие.

Выступая на форуме, посвященном десятилетию заключения договора, который был подписан 16 июля 2001 года, российский посол в Китае Сергей Разов заявил, что этот документ «ничуть не устарел», и подчеркнул особый характер китайско-российских отношений.

Политическое и стратегическое доверие, практическое сотрудничество, народная дипломатия и взаимодействие по мировым и региональным проблемам – вот четыре направления, которые обе стороны должны избрать в качестве приоритетных, чтобы укрепить отношения, подчеркнул помощник министра иностранных дел Китая Чэн Гопин (Cheng Guoping).

По мнению ученых, помимо тесных политических связей, существующих между двумя странами, по мере формирования нового международного порядка их будет все более плотно связывать укрепляющееся экономическое сотрудничество.

«Обе страны заинтересованы в том, чтобы новый международный порядок точно отражал реалии и обеспечивал справедливое и эффективное управление глобальной экономикой», - полагает Фэн Юйцзюнь (Feng Yujun), возглавляющий отдел российских исследований в Китайском институте современных международных отношений.

По мнению Фэна, ключевая область, в которой стороны могут углублять сотрудничество, - это энергетика, особенно нефтяной, газовый и ядерный сектора.

Чжен Юй (Zheng Yu), исследователь из входящего структуру Китайской академии общественных наук Института изучения России, Восточной Европы и Средней Азии, заметил, что российские отношения с Западом вступили в период стабильности, и это дает России возможность сфокусироваться на экономическом развитии, в котором важную роль может сыграть Китай.

«Безопасность и экономическое сотрудничество стали двумя основными опорами российско-китайских отношений», - считает Чжэн.

Директор Центра исследований Восточной Азии и Шанхайской организации сотрудничества Московского государственного института международных отношений Александр Лукин убежден в том, что две соседствующие крупные державы не могут позволить себе вступать в конфронтацию друг с другом, так как в таком случае они обе проиграют.

«Позиции двух стран практически по всем международным вопросам никогда еще не были так близки», - утверждает Разов.

Объем двусторонней торговли, составлявший в 2000 году примерно 8 миллиардов долларов, в 2010 году дошел почти до 60 миллиардов. Китай сейчас считается крупнейшим торговым партнером России.

Форум был организован Китайским институтом международных исследований и Китайско-российским комитетом дружбы, мира и развития. В нем участвовали почти 60 китайских и российских ученых и дипломатов, в том числе бывшие послы и чиновники, присутствовавшие при подписании договора.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.