28-летний Чжан Шаньу (Zhang Shangwu), когда-то прославившийся своими упражнениями на кольцах, продал за 10 фунтов две золотые медали, завоеванные на Универсиаде 2001 года, чтобы купить еды.

По словам г-на Чжана, он – не единственный спортсмен, оказавшийся в отчаянном положении, выпав из китайской государственной спортивной системы.

Г-н Чжан, говоривший по мобильному телефону, который он купил за 30 юаней (2,9 фунта) ради поиска работы, рассказал, что недавно ему звонил еще один гимнаст, находящийся в сложных обстоятельствах.

«Он думал, что я могу привлечь какое-то внимание к проблеме. Но я сейчас и о себе позаботиться почти не могу, а тем более заниматься чужими трудностями», - говорит он.

Г-н Чжан родился в округе Баодин провинции Хэбэй в крестьянской семье. В пять лет его приняли в местную гимнастическую школу. После семи лет изнурительных тренировок он попал в китайскую национальную сборную, а в 2001 году спортивные чиновники направили его на Всемирную универсиаду, хотя у него не было соответствующего образования - только спортивная подготовка.

Его выступление на Универсиаде, принесшее ему «золото», стало пиком его карьеры. Казалось, что он обязательно будет участвовать в Олимпиаде 2004 года в Афинах, однако в 2002 году он порвал на тренировке ахиллесово сухожилие на левой ноге.

Восстановиться у него не получилось, он пропустил Олимпийские игры и в 2005 году ушел из спорта, получив от властей своей родной провинции Хэбэй 38 000 юаней (3650 фунтов). «Эта выплата означала, что местная команда больше не несет никакой ответственности за мое будущее», - говорит он.

«Покинув спорт, я устроился работать разносчиком продуктов, однако моя травма дала о себе знать. Мне становилось все хуже, иногда я не мог не только бегать, но даже ходить».

Его сбережения растаяли, говорит он, когда у его деда случилось кровоизлияние в мозг. «Тогда у меня кончились остатки денег, и мне пришлось продать медали, потому что мне не на что было купить еду».

Вскоре после этого, в 2007, году, он обратился к воровству и был арестован в Пекине. На свободу он вышел только в апреле этого года. «Освободившись, я начал просить милостыню. По ночам я спал в интернет-кафе», - вспоминает он.

Положение, в котором оказался г-н Чжан, шокировало Китай, который не скупится на почести для победителей Олимпийских игр, осыпая их и их семьи подарками. По мнению критиков, неприемлемо, что при этом большинство спортсменов, уходя из спорта, остаются на произвол судьбы.

Победитель сиднейской Олимпиады 2000 года Син Аовэй (Xing Aowei), бывший собрат г-на Чжана по сборной, заявил в интервью одному из китайских сайтов, что его тревожат возможные последствия этой истории для китайской гимнастики.

«Если чемпион мира докатился до такой жизни, кто вообще захочет быть гимнастом?», - спрашивает он.

Многим китайским спортсменам приходится нелегко, когда они теряют покровительство национальной сборной. Бывшая чемпионка по марафонскому бегу Ай Дунмэй (Ai Dongmei) после того, как ее муж был уволен с работы, продала 10 медалей, завоеванных на международных соревнованиях, чтобы поддержать свою семью. Цзоу Чуньлань (Zou Chunlan), чемпионка Китая по тяжелой атлетике, стала банщицей в общественной бане.

По словам г-на Чжана, сейчас он живет в гостинице, за которую платит одна из китайских газет. Он с благодарностью принимает пожертвования и ищет постоянную работу.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.