Пхеньян, как будто в насмешку над международными санкциями, введенными ООН в 2006 и 2009 годах, после того как Северная Корея взорвала две ядерные боеголовки, наращивает импорт предметов роскоши для своего руководства, сообщил один из южнокорейских правительственных чиновников.

Источник в правительстве рассказал информационному агентству Yonhap, что Северная Корея активно тратит средства на Armani и Gucci, часы Omega, коньяк Hennessy, дорогой виски, японское пиво и сигареты иностранных марок. Некоторым чиновникам доставляют гамбургеры из китайских «Макдональдсов» самолетами северокорейской компании Air Koryo. В самой Северной Корее нет ресторанов «Макдональдс», зато в Китае их 850.

За первые пять месяцев этого года КНДР потратила на сигареты Marlboro и Mild Seven примерно 4,7 миллиона фунтов – на 117 % больше, чем за тот же период в прошлом году. По данным из Южной Кореи и Китая, объем импорта алкоголя возрос на 94%, дойдя примерно до 1,5 миллиона фунтов.

Большая часть импортируемых предметов роскоши распределяется между руководством Трудовой партии и армии, чтобы обеспечить его лояльность.

Предположительно тяжело больной Ким Чен Ир сейчас, по-видимому, пытается обеспечить передачу власти своему сыну Ким Чен Ыну. Поэтому, поддержка наиболее влиятельных в Северной Корее фигур ему сейчас особенно важна, что и приводит к росту расходов на импорт.

Южнокорейский источник добавил также, что высокопоставленным чиновникам Air Koryo доставляет из Китая обеды из «Макдональдса».

Ранее в этом году продовольственное агентство ООН затребовало 430 000 тонн продовольственной помощи, чтобы накормить шесть миллионов людей – четверть населения страны, - которым в наибольшей степени грозит голод.

Многие граждане Северной Кореи рискуют пересекать границу с Китаем, чтобы найти пропитание.

Информация о росте сумм, которое руководство Северной Кореи расходует на предметы роскоши, вероятно, усилит тревогу по поводу усилий Пхеньяна по разработке ядерного оружия и межконтинентальных баллистических ракет. Аналитики полагают, что, если режим способен получать предметы роскоши в обход системы контроля, он, скорее всего, также способен обходить и ограничения на передачу оружейных технологий.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.