В Москву на переговоры по Северной Корее прибыл южнокорейский министр иностранных дел Ким Сон Хван. Здесь он встретился со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, который призвал к скорейшему возобновлению шестисторонних переговоров.

СЕРГЕЙ ЛАВРОВ, министр иностранных дел РФ:
Мы регулярно обсуждаем с руководством КНДР ситуацию на Корейском полуострове, включая вопрос о необходимости разблокировать нынешний тупик в переговорах шести сторон по ядерной проблеме Корейского полуострова.

Лавров призвал всех участников переговоров проявить ответственность и воздержаться от действий, способных привести к конфронтации. О возможности визита главы Северной Кореи в Россию он заявил следующее.
 

СЕРГЕЙ ЛАВРОВ: У господина Ким Чен Ира уже давно имеется приглашение посетить Российскую Федерацию с визитом. Сроки и другие вопросы его организации подлежат согласованию между сторонами.

И Москва, и Сеул призвали к мирному, дипломатическому разрешению ядерной проблемы Корейского полуострова.

СВЕТЛАНА ТИХОМИРОВА, корреспондент Press TV: Это первый визит Ким Сон Хвана в Россию в качестве министра иностранных дел Южной Кореи. Он проходит на фоне напряженных дипломатических усилий, направленных на возобновление зашедших в тупик шестисторонних переговоров.

 
Месяц назад Пхеньян и Сеул договорились о возобновлении шестисторонних переговоров по ядерной программе Северной Кореи.
 
Пхеньян высказал готовность возобновить переговорный процесс в ближайшее время без предварительных условий.
 
Однако аналитики сомневаются в том, что Северная Корея пойдет на существенные уступки.
 
ЕВГЕНИЯ ВОЙКО, эксперт Центра политической конъюнктуры: Я не думаю, что в ближайшем будущем будет серьезный прорыв. Это очень долгие переговоры. В Северной Корее сейчас происходит медленный процесс передачи власти и смены правящей элиты. Поэтому проблема ядерного арсенала является ключевым вопросом.
 
Переговоры были приостановлены в апреле 2009 года, когда Северная Корея вышла из них в знак протеста против позиции ООН, осуждающей ее ракетные испытания.
 
В шестисторонних переговорах участвуют Северная и Южная Кореи, Япония, США, Китай и Россия.

Перевод выполнен ИноТВ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.