Российский президент Дмитрий Медведев заявил, что его страна намерена расширять сотрудничество с обеими Кореями в областях газа, электроэнергетики и железнодорожного транспорта, сообщило в понедельник северокорейское государственной информационное агентство KCNA.

В своем послании, направленном северокорейскому лидеру Ким Чен Иру в 66-й День освобождения, Дмитрий Медведев подчеркнул, что Россия хочет активнее сотрудничать с Северной Кореей по вопросам, представляющим взаимный интерес, в том числе по трехсторонним проектам, связанным с газом, электроэнергетикой и строительством железных дорог, в которых, как предполагается, будут участвовать Россия и обе Кореи.

Агентство KCNA пишет, что, по словам Медведева, эти проекты внесут свой вклад в стабилизацию Корейского полуострова и его переход к безъядерному статусу.

Президент Медведев сделал это заявление на фоне состоявшейся 8 августа встречи министра иностранных дел России Сергея Лаврова и его южнокорейского коллеги Ким Сон Хвана (Kim Sung-hwan). В ходе встречи Лавров заявил, что Россия с оптимизмом относится к планам строительства  газопровода через границу между двумя Кореями, получившим также одобрение и в Пхеньяне.

Предполагается, что этот трубопровод будет поставлять природный газ из России в обе Кореи. Сейчас Korea Gas Corporation и Газпром - крупнейшая в России газодобывающая компания – ведут переговоры по этому проекту.

«Россия делает упор на трехстороннее сотрудничество с участием обеих Корей в газовом секторе, а не в электроэнергетическом и железнодорожном секторах, в которых подобные проекты было бы явно сложнее осуществлять, - заметил один из высокопоставленных южнокорейских чиновников. – Она ожидает, что это будет не только экономически выгодным для всех участников, но и поможет удержать Северную Корею от новых военных провокаций».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.