Сеул – Обещания северокорейского лидера Ким Чен Ира российскому президенту Дмитрию Медведеву ввести «мораторий» на ядерные испытания были скептически восприняты в четверг официальными лицами и экспертами, анализирующими саммит в Сибири.

Пока Ким возвращается домой на своем поезде после встречи с Медведевым на Дальнем Востоке, официальные представители Вашингтона и Сеула говорят, что обещание добавляет мало, если вообще что-либо,  к попыткам заставить Северную Корею отказаться от ее ядерной программы.

Представитель Министерства иностранных дел Южной Кореи заявил журналистам, что обещание является неконкретным, а представитель Госдепа США Виктория Нуланд назвала его«недостаточным».

По словам аналитиков в Сеуле, одна проблема заключется в том, что пока не существует никакого подтверждения того, что было сказно, кроме заявления предствительницы российского президента о том, что «Северная Корея будет готова решить вопрос о введении моратория на испытания и производство ракетно-ядерного оружия».

Северокорейская пресса сообщила, что Ким встретился с Медведевым после посещения гидроэлектростанции и культурного мероприятия, но не упомянула мораторий. Также отсутствуют какие-либо другие комментарии или статьи российских журналистов, освещающих визит .

В любом случае,  аналитики воспринимают упоминание моратория Ким Чен Иром скорее как жест в сторону российской принимающей стороны, чем как серьезный знак желания сократить или свернуть свою ядерную программу.
 
«Это подарок россиянам», - заявил Чой Шин Вук (Choi Jin-wook), опытный специалист по Северной Корее в Корейском институте национального объединения. «Они хотят дать россиянам влияние», - считает он, как региональной державе, продолжая переговоры о планах на строительство газопровода и линии электропередач, а также приняв в подарок 50 тысяч тонн продовольствия для голодающего населения Северной Кореи.

Чой отмечает, что Северная Корея никогда не испытывала ракеты или ядерные боеголовки во время шестисторонних переговоров, последний раунд которых прошел в декабре 2008 года в Пекине.  Северная Корея дважды проводила ядерные испытания, первые  - в октябре 2006 года, вторые  - в мае 2009 , но считается маловероятным, что страна проведет третье испытание, высказыв интерес к возврату за стол переговоров во время переговоров с американскими представителями в Нью-Йорке, с китайскими лидерами в Пекине и на встрече в Сибири.

 «Это естественно», что Ким Чен Ир «не будет проводить ядерные испытания во время переговоров», считает  Чой. «В этом и заключается мораторий».

Так или иначе, встреча Ким Чен Ира, возможно, ускорила возвращение к шестисторонним переговорам, несмотря на то, что официальные представители не сильно верят в то, что переговоры приведут к решению проблем.
 
Перед встречей в Пекине с китайским переговорщиком  Ву Давеем (Wu Dawei), южнокорейский ядерный посредник Ви Сун Лак заявил журналистам, что страна хочет ускорить процесс. Однако Южная Корея и США считают, что Северная Корея должна продемонстрировать серьезное намерение свернуть свою ядерную программу.

США не вернутся за стол переговоров, пока «Северная Корея не будет готова к выполнению всех обязательств», заявила Нуланд. США и Южная Корея заявили, что Северная Корея должна объявить об остановке программы и позволить специалистам МАГАТЭ проверить выполнение.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.