Одна из японских компаний приняла настолько активное участие в национальной кампании по энергосбережению, что предписала всему своему персоналу сделать энергосберегающие стрижки.

Строительная фирма Maeda приказала всем 2700 своих сотрудников стричься одинаковым образом. Мужчинам теперь придется коротко стричь волосы сзади и по бокам, оставляя их чуть длиннее сверху, а женщинам - делать себе «миловидное» каре с длинной челкой, отводящейся в сторону.

«Наша компания придает большое значение защите окружающей среды, и мы поощряем своих сотрудников к благоприятным для экологии действиям», - заявила официальный представитель Maeda Тидзуру Иноуэ (Chizuru Inoue).

«Мы пока не получили точные данные, но, на наш взгляд, люди с короткими волосами меньше используют фены и тратят меньше воды», - добавила она.

«Если все наши сотрудники коротко подстригутся, это позволит сэкономить большое количество энергии».

Кроме того, по ее словам, коротким прическам проще придавать аккуратный вид, после того, как они побывают под строительными касками в жару на стройплощадках.

«Вчера и сегодня мне уже позвонило множество наших сотрудников, чтобы спросить, где можно сделать правильную прическу», - утверждает Иноуэ.

Японское правительство призвало компании и домохозяйства максимально сократить потребление электроэнергии после того, как 11 марта землетрясение и цунами вывели из строя АЭС «Фукусима-1».

Другие японские атомные электростанции также закрываются этим летом для экстренных проверок на безопасность. Между тем на летнее время в Японии из-за жары и влажности обычно приходится пик потребления электроэнергии.

Другие компании также вводят в действие схемы сбережения энергии, в частности перенося производство на выходные и на ночное время.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.