Москва – Вероятно, Россия спишет долг Северной Кореи размером в 11 миллиардов долларов, оставшийся с советских времен, чтобы расчистить дорогу для более близкого экономического сотрудничества, сообщила в среду российская газета «Известия».

Москва и Пхеньян обсуждали сотрудничество в области энергетики и северокорейский долг во время визита скрытного лидера КНДР Ким Чен Ира в Восточную Сибирь в прошлом месяце для редких переговоров с президентом Дмитрием Медведевым.

Заместитель министра финансов Сергей Сторчак заявил тогда, что первый шаг включал в себя признание Пхеньяном того, что он должен России как преемнице СССР, за которым следовала договоренность о механизме выплат.

Цитируя источник, близкий к Министерству финансов, «Известия» сообщили, однако, что Министерство уже готово списать долг КНДР без каких-либо предварительных условий, так как изолированное сталинистское государство не сможет его погасить, а также потому что непогашенный долг стоит на пути более близкого экономического сотрудничества между странами.

Газета сообщила, что россияне предложили Северной Корее схему, согласно которой 90% долга будет списано, в то время как оставшиеся 10% будут использованы для осуществления совместных проектов в КНДР.

Пхеньян выразил предварительное согласие с данной схемой, сообщает газета, добавив, что все необходимые соглашения могут быть подписаны уже к концу года. Министерство финансов отказалось от комментариев.

В прошлом Россия уже списывала долги дружественным бывшим советским республикам в обмен на их готовность к совместным энергетическим проектам и покупке российского оружия.

Проекты, которые Москва хочет осуществить с Пхеньяном, включают в себя давно остановленный план по строительству транскорейской железной дороги, линии электропередач и газопровода, который бы позволил доставлять российский природный газ в Южную Корею с севера.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.