В Пекине состоялось пятнадцатое заседание совместной комиссии по подготовке встреч глав правительств России и Китая. Сопредседателями выступили китайский вице-премьер Ван Цишань и его российский коллега Александр Жуков.

Ван Цишань отметил, что Китай стал для России торговым партнером номер один, и объемы товарооборота в этом году, как ожидается, превысят 70 миллиардов долларов США. Он добавил, что сторонам следует в полной мере использовать преимущества друг друга для расширения и углубления сотрудничества.
 
Также Ван Цишань подчеркнул, что у Китая есть необходимые возможности и уверенность, чтобы поддержать здоровый импульс в китайско-российском экономическом партнерстве.
 
Китай намерен выделить новые приоритеты в сотрудничестве по таким направлениям как энергоносители, высокие технологии, инфраструктура, финансы и туризм. Он также надеется, что к 2015 году  удастся достичь товарооборота в 100 миллиардов долларов США, а к 2020 году – в 200 миллиардов долларов США.
 
По словам Жукова, в ходе встречи стороны объективно и подробно обсудили ряд торгово-экономических вопросов. В их числе – развитие двустороннего таможенного сотрудничества и создание дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета.
 
Жуков выразил Китаю признательность за неукоснительную поддержку вступления России во Всемирную торговую организацию и заявил, что Россия намерена вместе с Китаем открыть новое направление двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

Перевод выполнен ИноТВ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.