Пхеньян, Северная Корея – У Блистательного генерала выдался насыщенный год.

Со времени своего международного дебюта, случившегося ровно год назад, Ким Чен Ун уже занимает должности военного теоретика, политического деятеля и доверенного представителя своего отца, лидера страны Ким Чен Ира.

Недавно появившемуся «четырехзвездному генералу», которому, по сообщениям, немногим меньше 30 лет, приписывается организация беспощадной артиллеристской атаки на пограничный южнокорейский остров, что едва не спровоцировало начало еще одной войны. Он регулярно появляется вместе со своим отцом на знаменательных событиях и сопровождает его во время инспекционных поездок по фермам и заводам – визитов, которые ознаменовываются открытием мемориальных досок с его именем.

Официальные лица даже говорят о том, что на Ким Чен Уна, который присутствовал во время недавнего государственного визита президента Лаоса, было полностью возложено управление страной, в то время как его отец совершал дальние поездки в Китай и Россию.

По крайней мере, так выглядит официальный портрет молодого человека, который в течение всего лишь одного года закрепил за собой статус следующего лидера Северной Кореи.

Внутренние механизмы политического руководства Северной Кореи, а также процессы мифотворчества всегда вызывали у внешнего мира трудности в смысле их понимания или подтверждения. Информация как для жителей страны, так и для иностранных государств жестко контролируется. Иностранцев допускают лишь на ограниченное число мероприятий.

Тем не менее, Северная Корея значительно преуспела в создании культа личности вокруг Ким Чен Уна, и уже в ближайшее время, по мнению профессора Корейского университета Ю Хо Юла, можно ожидать выхода в свет его биографии, а также получения им новых высших правительственных и политических постов.

«Он выполняет роль преемника,- сказал г-н Ю в понедельник.- Он буквально закрепил за собой статус следующего лидера страны».

Ким Чен Уна представили миру в прошлом году во время грандиозного военного парада в честь 65-летнего юбилея правящей Трудовой партии, когда международные СМИ смогли ненадолго показать в прямом эфире, как он приветствует войска, стоя рядом со своим отцом.

Его появление вызвало вопрос о том, кто из троих известных сыновей Ким Чен Ира станет его преемником – лидером третьего поколения семейной династии, управляющей страной с момента образования Северной Кореи в 1948 году.

Вопрос преемственности стал особенно актуальным в 2008 году, когда Ким Чен Ир на пару месяцев выпал из поля зрения общественности. Чиновники США и Южной Кореи утверждают, что он пережил инсульт, жители Северной Кореи считают, что он страдал от переутомления.

Однако личность Ким Чен Уна остается загадкой даже у него на родине.

Жителям Северной Кореи сообщается, что он закончил Военный университет имени Ким Ир Сена, говорит на нескольких иностранных языках, в том числе английском, и отлично разбирается в вычислительной технике и технических науках. Однако его точная дата рождения, его семейный статус и даже имя его матери – по некоторым данным, покойной второй жены Ким Чен Ира, Ко Ен Хи – публично не сообщаются даже жителям Северной Кореи.

Граждане Северной Кореи ожидают, что узнают о нем больше в следующем году, когда нация будет праздновать одно из наиболее значительных исторических событий – 100-летний юбилей со дня рождения покойного патриарха семьи Ким Ир Сена.

Следующий год обещает быть знаменательным для правительства, которое любит круглые даты. Ким Ир Сену исполнилось бы 100 лет, Ким Чен Иру будет 70, и некоторые источники полагают, что Ким Чен Ун, возможно, отпразднует свой 30-летний юбилей, что станет идеальным продолжением математического ряда.

Вера в законность правления семьи Кима еще никогда не была настолько сильной. Самая популярная песня, написанная в честь Ким Чен Уна, называется «Следы» - очевидная ссылка на его роль в исполнении завета семьи. В понедельник студенты в национальных одеждах танцевали под эту песню на площади перед огромным памятником Трудовой партии в столице.

Ким Ир Сен остается уважаемой фигурой даже через 17 лет после своей смерти, и, кажется, Ким Чен Ун старается сделаться во всем похожим на своего деда, вплоть до прически. Портреты молодого Ким Ир Сена на стенах кабинета в Пхеньяне, в котором президент основал Трудовую партию, демонстрируют тот же самый образ - густые сверху и выбритые по бокам волосы.

Вот уже три года жители Северной Кореи усердно работают, чтобы к 2012 году построить «сильную и процветающую страну». Заводы обязали выпускать массу потребительских товаров, призванных улучшить повседневную жизнь людей. Повсюду в Пхеньяне постоянно сносятся, ремонтируются и строятся новые здания – именно Ким Чен Ун, по некоторым данным, руководит этой кампанией.

На Вонсанской молодежной ГЭС на востоке Северной Кореи ее руководитель Пхен Юн Кю заявил, что на станции открыта уже третья мемориальная доска в честь будущего лидера.

Одна из них прославляет Ким Ир Сена, другая – Ким Чен Ира, а самая новая – тоже выполненная в почетном красном цвете – «блистательного генерала».

Подобные мемориальные доски можно встретить и в провинции – в школах, на фермах и в магазинах.

В Пхеньяне Ри Ун Сук, управляющая магазином на центральной улице Потонгмун, торгующим мясом и рыбой, вспоминает, как полный энергии Ким Чен Ун заглянул к ним вместе со своим отцом, чтобы проинспектировать новый магазин.

Она рассказала, как он проводил своего отца в лифт, а затем пробежал три пролета, чтобы убедиться, что последнего поприветствуют должным образом, когда двери лифта откроются.

«Возможно, он будущий лидер страны, но все же он хороший сын своего отца,- сказала она, стоя перед мемориальной доской в честь сентябрьского визита двух Кимов.- Я была поражена его преданностью и мудростью».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.