Визит в Китай российского премьер-министра Владимира Путина свидетельствует о том, что китайско-российское сотрудничество, которое, безусловно, помогает миру стать более гармоничным, продолжает углубляться.

Китай и Россия - постоянные члены Совета Безопасности ООН и играют важную роль на мировой арене. Временами они совместно отстаивают принцип невмешательства во внутренние дела суверенных стран. Несколько раз они общими усилиями срывали попытки его нарушить.

Наглядным примером может служить заблокированный ими проект резолюции ООН по Сирии, который, по словам постоянного представителя России в ООН Виталия Чуркина, был «построен на философии конфронтации». Совместные действия двух держав предотвратили санкционированную ООН интервенцию, которая могла привести к гражданской войне в этой ближневосточной стране. Подобная война не только повредила бы благополучию сирийского народа, но и поставила бы под угрозу мир и стабильность в регионе в целом.

На фоне финансового кризиса, в котором увязли крупнейшие экономики мира, Китай и Россия отличаются высокими темпами экономического восстановления. Совместно с другими членами БРИКС они играют роль позитивной силы, борющейся за продвижение мировой экономики по пути возрождения.

Особое значение совместным действиям Китая и России придает кризис суверенных долгов в мировых экономических центрах. По словам российского эксперта Сергея Лузянина, обе страны «готовятся к наступлению грозящей Европе второй волны финансового кризиса». Причем, если эта волна действительно охватит Европу, он не будут «пассивными наблюдателями», считает он.

Как ключевые члены Шанхайской организации сотрудничества и ведущие развивающиеся страны Китай и Россия играют важную роль в деле формирования многополярного мира и демократизации мирового порядка.

Посол Китая в России Ли Хуэй (Li Hui) утверждает, что у двух стран имеется широкий спектр общих интересов, связанных с продвижением реформы международной финансовой системы и расширением представительства развивающихся экономик.

Таким образом, партнерство между ними взаимовыгодно, а также служит интересам всего мира. Это - открытое и прозрачное партнерство, не нацеленное против каких-либо третьих стран, и любые западные спекуляции по его адресу неуместны.

В ходе июньского визита в Россию президента Китая Ху Цзиньтао лидеры двух стран достигли широкого консенсуса по текущей международной ситуации и ключевым вопросам международной политики, что должно помочь международному сообществу противостоять глобальным вызовам.

Визит Путина позволит китайско-российскому партнерству, еще дальше продвинуться вперед. В дальнейшем оно будет помогать миру стать более многополярным и сможет служить идеальным пример сотрудничества между развивающимися странами.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.