Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин в Китае - участники встречи не совсем равны

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Китай за счет своего стремительного развития из младшего партнера - как это было в советское время - превратился в доминирующего в экономическом отношении соседа. Эксперты исходят из того, что российское влияние будет и дальше сокращаться, особенно в области экономики.

В интервью газете «Коммерсант» вице-премьер Александр Жуков сообщил о том, что в рамках двухдневного визита планируется заключение соглашения о модернизационном партнерстве между обеими странами. «Всего должно быть подписано 20 договоров в области торговли и экономики на общую сумму 7 миллиардов долларов (5,5 миллиарда евро)», - отметил Жуков. Представители правительства указывают на увеличивающийся в этом году объем двусторонней торговли. За первые восемь месяцев эти показатели выросли  почти на 50%. По сравнению с тем же периодом прошлого года это означает рост оборота на 47,4%, и он составляет теперь 52,9 миллиарда долларов. До конца года могут быть достигнуты рекордные показатели – 70 миллиардов долларов. По данным статистики, Китай опередил Германию и в настоящее время является главным торговым партнером России, которая, в свою очередь, занимает лишь  десятое место в списке торговых партнеров Китая. Однако эксперты полагают, что в ближайшие годы могут возникнуть сложности с дальнейшим развитием внешнеторговых связей.

Россия до настоящего времени экспортировала в Китай преимущественно энергоносители и оружие. По данным стокгольмского института SIPRI, в период с 1991 по 2010 год Россия поставила 90% всех импортированных Китаем обычных вооружений. Однако вот уже четыре года подряд спрос падает, и в 2010 году Китай занял лишь третье место в списке главных импортеров российского оружия вслед за Индией и Алжиром. «Одна из причин состоит в том, что Китай в последние годы сам создал конкурентоспособную оборонную промышленность», - считает австрийский эксперт по России Герхард Манготт (Gerhard Mangott). Кроме того, в Москве растет сомнение относительно снабжения Пекина российским ноу-хау, которое может привести к обострению конкуренции для ее собственных товаров на мировом рынке.

В энергетической области Россия очень многого ожидает от Китая. Об этом свидетельствует и то обстоятельство, что в состав делегации Путина входят главы Газпрома и Роснефти. Еще с 90-х годов обсуждаются проекты строительства трубопроводов, по которым российский природный газ мог бы поставляться в Китай. Однако позиции сторон по этому вопросу расходятся, и поэтому обсуждаемые проекты существуют пока только на бумаге. Россия хочет продавать свой газ по таким же ценам, как в Европе, тогда как Китай настаивает на получение природного газа по собственным внутренним ценам. По мнению Манготта, затянувшиеся переговоры подрывают позиции Москвы. За это время Китай смог дифференцировать свое снабжение природным газом и обеспечил себе его поставки прежде всего из Средней Азии – в частности, из Казахстана и Туркмении.

Несмотря на различие позиций в энергетической области, оба государства заинтересованы в стабильных отношениях и в будущем. Вместе с тем Китай за счет своего стремительного развития из младшего партнера - как это было в советское время - превратился в доминирующего в экономическом отношении соседа. Эксперты исходят из того, что российское влияние в ближайшие годы будет и дальше сокращаться, особенно в области экономики. «С точки зрения экономики, потенциал исчерпан. Как в количественном, так и в качественном отношении», - считает Манготт.