Администрация Обамы не устает искать расположения деспотичных режимов. Они пытались использовать умиротворяющие слова и делали односторонние жесты по отношению к Китаю, Ирану, России и Кубе. Ничего из этого не оплатилось для США. Режимы стали еще более репрессивными внутри стран и более агрессивными за их пределами. Поэтому естественно, что пришло время повторить эту ошибку с КНДР, режим которой уже одурачил двух президентов. Газета The New York Times  сообщает:

Соединенные Штаты возобновят переговоры с Северной Кореей на следующей неделе в Женеве. В среду Госдепартамент США объявил о назначении постоянного представителя с опытом работы по ядерным вопросам, в то время как северокорейские СМИ передают, что Ким Чен Ир сделал редкие комментарии о возможном возобновлении шестисторонних переговоров, целью которых является прекращение ядерной программы в стране.

Газета сообщает, что с момента завершения шестисторонних переговоров Северная Корея произвела взрыв ядерного устройства, а также провела испытания ракеты дальнего действия, которая однажды может быть способной переносить ядерные боеголовки. Также отмечается обнаружение завода по обогащению урана и растущая враждебность по отношению к Южной Корее. Но черт возьми! Теперь действительно трудно - вы правильно предположили - вновь привлечь КНДР к переговорам. («Это оставляет политикам в Вашингтоне и Сеуле несколько вариантов: привлечь КНДР к переговорам, хотя они могут воспользоваться этим, чтобы вытянуть больше экономической помощи, не отказываясь от своего ядерного оружия, или избегать переговоров, рискуя упустить северокорейскую ядерную программу и увеличить военное напряжение на Корейском полуострове»).

Сенатор Джон Кил (Jon Kyl),республиканец от штата Аризона, выпустил заявление, в котором сообщает: «В попытках вступления в контакт с северокорейским режимом главным ключом станет контроль за тем, что администрация Обамы останется верной своим гарантиям того, что КНДР не будет предоставлено никаких поощрений, при условии, что  эти двусторонние переговоры в конце концов ведут к возвращению к шестисторонним переговорам. Администрация заверила меня, что Северной Корее дали ясно понять, что им придется предпринять конкретные шаги по избавлению от ядерного оружия. Дни, когда мы платили Северной Корее в обмен на обещания, которые она не собирались выполнять, закончились». Но ведь оно так никогда не работает, правда? Без проверки эти конкретные шаги являются трясиной.

Бывший представитель США в ООН Джон Болтон (John Bolton), неоднократно критиковавший усилия администрации Буша и Клинтона по переговорам с Северной Кореей, написал мне: «Сейчас не существует больше, чем раньше,  доказательств того, что КНДР закроет свою ядерную программу. Возобновление переговоров даст им лишь ощущение обновленной легитимности и время, чтобы продолжить оснащение вооружением и разработку ракет».

Неистовое желание сесть за стол переговоров и договориться с режимами, которые воспринимают переговоры как возможность облегчить международное давление, характеризует почти каждый аспект внешнеполитической деятельности Обамы. Но на этот раз команда Обамы не одинока в своем нереалистичном желании договориться с КНДР. Гэри Шмитт (Gary Schmitt) из Американского института предпринимательства отметил, что «переговоры с КНДР похожи на кошачью мяту для каждой администрации. Но, как кошачья мята, это вызывает много мурлыканья, бесцельное поведение и, в конце концов, ведет к зависимости».

Конечно, есть и альтернативы. Преданность идее смены режима, усиление международного давления и финансовое удушение являются лучшими альтернативами, чем неизбежные односторонние переговоры, которые поощряют диктаторство и намекают другим странам, особенно Ирану, что нами можно манипулировать.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.