Пекин – По мнению экспертов, недавний визит премьер-министра Владимира Путина в Китай даст новый толчок развитию экономических связей между двумя государствами.

Согласно экспертам, ожидается, что росийско-китайские отношения получат дальнейшее развитие в результате соглашений, подписанных во время последнего визита Путина в Пекин 11 и 12 октября, когда он был сопредседателем вместе с премьером Вэнем Цзябао на 16-й регулярной встрече премьер-министров двух стран. 

«Китай стал первой страной, которую Путин посетил после того, как объявил о своем намерении баллотироваться в президенты на выборах 2012 года, что демонстрирует огромное значение, которое он придает развитию российско-китайских отношений», - заявил Тянь Чуньшень, научный сотрудник Китайской академии общественных наук, во время онлайн семинара, на котором в среду присутствовали эксперты из Пекина и Москвы.

 

Еще по теме: Китайские прямые инвестиции в Россию подтверждают дружеские отношения

 

Китай является крупнейшим торговым партнером России, и ожидается, что в 2012 году объем двусторонней торговли достигнет 470 миллиардов юаней (73,6 миллиарда долларов).

Во время визита Путина две страны также определили ключевые области для будущего сотрудничества, в рамках которого, по мнению Тяня, центральное место займут экономические отношения, которые будут преобладать над политическими связями.

Ключевой областью экономического взаимодействия является энергетика, и, по словам Тяня, два государства расширили область сотрудничества в топливно-энергетической сфере с нефти и природного газа до угля, электричества  и атомной энергии, с торговли нефтью и природным газом до переработки, разведочных работ, добычи и повторного использования  сырья.

 

Подробности: Смогут ли Китай и Россия заключить сделку по газу?

 

В рамках визита Путина российский вице-премьер Игорь Сечин совершил поездку на Китайский экспериментальный быстрый реактор, доказав, таким образом, заинтересованность обеих сторон в сотрудничестве в сфере атомной энергетики.

Взаимодействие в топливно-энергетической сфере не ограничивается поставками нефти и природного газа, как заявил Путин в своем интервью во время визита  в Китай, добавив при этом, что обе страны совместно работают над основными проектами по разведыванию и добыче сырья.

«Около половины из 16 соглашений, подписанных Путиным во время его визита, касаются сотрудничества в сфере инвестиций, которое дает дополнительный толчок развитию торговли и демонстрирует улучшение качества экономического и торгового взаимодействия»,- заявил Сунь Яньмэй, доцент Университета международного бизнеса и экономики в Пекине.

По словам Сунь, наиболее серьезной проблемой в экономическом сотрудничестве между двумя странами был недостаток поддержки инвестиций и технологии. Именно поэтому отношения стран иногда рассматривались как простой обмен китайских товаров на российскую энергию.

«В связи с тем, что в настоящее время обе стороны вкладывают больше инвестиций в перерабатывающий сектор, ожидается, что структура сотрудничества заметно изменится в ближайшие годы»,- отметил Сунь.

В совместном коммюнике, выпущенном во время визита Путина, обозначаются некоторые сферы взаимодействия, включая нанотехнологии, новые виды материалов, биоинженерия, сохранение энергии и телекоммуникации.

По словам Вячеслава Карлусова, сотрудника Института дальневосточных исследований Российской академии наук, несмотря на то, что Россия добилась значительных достижений в сфере научных исследований, большинство из них не используются в ни коммерческих, ни промышленных целях.

«В прошлом считалось, что только США и Европа обладают потенциалом. Сейчас Китай также может принимать участие в сотрудничестве в сфере высоких технологий»,- сказал Карлусов.

 

Еще по теме: Когда Китай и Россия сближаются

 

Несмотря на то, что подписание принципиального соглашения между российским Газпромом и Китайской  национальной нефтегазовой корпорацией, по которому Россия будет ежегодно поставлять в Китай 70 миллиардов кубических метров газа, было отложено в связи с разногласиями относительно цены, Путин заявил, что переговоры по заключению крупнейшей сделки на поставки газа близятся к своему завершению.

Карлусов считает, что подобные  разногласия не являются препятствием, поскольку потребуется некоторое время для строительства газопровода, и у обеих сторон будет достаточно возможностей решить этот вопрос путем переговоров.

Эксперты также предположили, что Китай и Россия могут сотрудничать в таких областях как совместные разработки северо-восточного и западного регионов Китая и российской Сибири, установление зон совместного экономического развития, расширение расчетов национальной валютой и другие финансовые вопросы. Кроме того, страны могут предпринимать совместные действия по преодолению долгового кризиса, который в настоящее время охватил Европу и США.

«Экономика – это основа политического развития, и процесс модернизации в Китае и России требует честного сотрудничества этих двух стран»,- заявил Сунь.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.