Пекин - В то время как весь мир все еще продолжает наблюдать за беспорядками в Ливии, а также за ужасной смертью ливийского диктатора, дипломаты многих стран вновь интенсивно занимаются северокорейским правителем Ким Чен Иром. Так, например, делегации из Вашингтона и Пхеньяна встретились в американском представительстве при европейском отделении Организации Объединенных Наций в Женеве для того, чтобы - как было заявлено в самых общих выражениях - обсудить вопросы, связанные со снижением напряженности на Корейском полуострове.

Несколько дней назад в Северную Корею прибыла высокопоставленная делегация из Пекина. Вице-премьер (Госсовета) Ли Кэцян передал своим соседям двойное послание: Китай намерен добиваться возобновления пекинских переговоров об окончании северокорейской ядерной программы, которые были прерваны в 2009 году. Одновременно китайский политик, которого считают будущим главой правительства Китая, подчеркнул, что  «глубокая дружба», связывающая оба государства, существует «с незапамятных времен».

 

Северная Корея в объективе

 

Ли Кэцян, покидающий Северную Корею во вторник, прибыл в эту страну в сопровождении представительной экономической делегации, в которую входит также глава Китайского банка развития Чень Юань. Китайское правительство в последние годы постоянно пыталось заставить сопротивляющегося «товарища генерала» Ким Чен Ира провести экономические реформы и в ходе его четырех визитов, состоявшихся после 2010 года, неустанно показывало ему промышленные предприятия и технопарки. В первые семь месяцев объем торговли между двумя странами увеличился на 87% и составил 3,1 миллиарда долларов. К числу важнейших проектов относится особая экономическая зона «Расон» в северокорейских городах Раджин и Сонбонг, расположенных всего в 50 километрах от китайской границы. Здесь китайские фирмы намерены вкладывать деньги в строительство фабрик и портовых сооружений. Недалеко от этого места в середине октября российские и северокорейские железнодорожники провели испытания восстановленной железнодорожной линии, связывающей порт Раджин с российский пограничным городом Хасан. Ремонт железной дороги финансировался преимущественно российской стороной. Если поезда будут ходить регулярно, то товары из северокорейской особой экономической зоны смогут доставляться в Хасан, а оттуда по Транссибирской магистрали в Европу.

 

Еще по теме: Российский газопровод через Северную Корею выгоден всем

 

Эти инициативы происходят в то время, когда Пекин и Соединенные Штаты обеспокоены тем, что военные на ядерных установках в Северной Корее тайно и без лишнего шума работают над обогащением урана для возможного производства атомных бомб, а также стремятся увеличить свои запасы оружейного плутония. Американским экспертам также, судя по всему, известно, что северокорейская армия в настоящее время работает над созданием ракеты дальнего радиуса действия.

Еще по теме: Между США и КНДР начались переговоры о ядерной программе Пхеньяна

 

Достигнутая в 2005 году договоренность в рамках проходивших в Пекине шестисторонних переговоров между Северной Кореей, Южной Кореей, Соединенными Штатами, Китаем, Россией и Японией о шагах, направленных на прекращение ядерной программы Пхеньяна, в настоящее время является макулатурой. В прошлом году американские эксперты посетили ядерные лаборатории в Северной Корее, где они увидели явные признаки проведения такого рода работ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.