Это был всего лишь глоток воды, но правительство Японии, стремящееся развеять сомнения по поводу своих попыток очистить от радиоактивного загрязнения места, в которых произошел ядерный кризис, надеется, что он будет иметь символическую значимость.

Депутат парламента от правящей Демократической партии Японии Ясухиро Сонода (Yasuhiro Sonoda) заметно нервничал, когда его губы коснулись стакана с водой, набранной в одном из зданий атомной электростанции «Фукусима-1».


ВИДЕО: Работники АЭС Фукусима говорят, что думают

 

44-летнего парламентария подтолкнули сделать этот жест журналисты, неоднократно просившие его подтвердить чем-нибудь заявления правительства об успехах усилий по дезактивации.

Руки Соноды дрожали, когда он наполовину наполнил стакан из пластиковой бутылки, прежде чем выпить воду двумя быстрыми глотками. После этого он на секунду протянул руку со стаканом к камерам, как будто чтобы продемонстрировать, что все было по-честному.

Впрочем, несмотря на мрачный вид Соноды, его поступок не был актом мазохизма: вода, хоть и бывшая когда-то радиоактивной, была очищена от радиоактивного йода и от  цезия-134 и цезия -137. Ее источником было здание 5-го и 6-го реакторов, пострадавшее от радиоактивного загрязнения меньше, чем другие части АЭС.

Сонода, парламентский секретарь кабинета министров, подчеркнул, что его жест не следует считать пропагандистским трюком: «Я понимаю, что само по себе то, что я выпил эту воду, не подтверждает безопасность. Лучший способ ее подтвердить – предоставить обществу данные». 

Усилия по ликвидации последствий аварии на «Фукусиме-1»  осложняются наличием в комплексе и вокруг него большого количества зараженной воды. Ее оператор Tokyo Electric Power начала очищать эту воду, но компании не хватает мест для ее хранения.


ВИДЕО: Новые кадры с АЭС Фукусима

 

Вода из реакторов, которую выпил Сонода, используется для опрыскивания деревьев, чтобы избегать скопления пыли и предотвращать пожары. По словам чиновников, она не предназначается для потребления людьми.

Сонода выполнял свое обещание, данное в ответ на вызов, который на пресс-конференции в прошлом месяце бросил ему известный независимый журналист Ю Тэрасава (Yu Terasawa).

Тогда, как сообщает пресса, Сонода заявил: «Я не хочу, чтобы это выглядело как какой-то спектакль, но, если это лучший способ доказать, что вода безопасна, я охотно выпью ее прямо здесь, перед вами, в любой момент».

Он стал не первым японским политиком, продемонстрировавшим свою веру в безопасность воды и пищи на фоне широко распространившихся опасений относительно присутствия радиоактивных веществ в говядине и иных продуктах из префектуры Фукусима.

В апреле Юкио Эдано (Yukio Edano), занимавший в то время пост генерального секретаря кабинета министров, съел в ходе официального мероприятия в Токио ягоду клубники, выращенную в городе Иваки, примерно в 30 милях от АЭС «Фукусима-1.

Однако сравнения с консервативным политиком Джоном Гаммером (John Gummer), который съел гамбургер, чтобы продемонстрировать безопасность  британской говядины во время кризиса, связанного с «коровьим бешенством», выглядят не совсем уместными. В отличие от бывшего министра сельского хозяйства, постаравшегося сначала накормить гамбургером свою дочь, Сонода не стал прибегать к услугам членов своей семьи.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.