Режим в Северной Корее должен развалиться к концу 2020-х годов в связи с усиливающейся борьбой за власть в правительстве и среди военной элиты страны, сообщается в докладе  российского государственного аналитического центра, который был опубликован в пятницу.

«Деструктивная тенденция КНДР усилится, и в результате нынешняя форма Северной Кореи не сможет больше существовать», -  считают в российском Институте мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО).

Согласно сценарию ИМЭМО, фактически объединение Южной и Северной Кореи начнется в конце 2020-х годов.

Считается, что переворот во власти может случиться в результате усугубившихся конфликтов между правительством и военными бюрократами произойдет после того, как нынешний лидер КНДР Ким Чен Ир (Kim Jong-il) передаст власть своему младшему сыну Киму Чен Ыну (Kim Jong-un).

Это странное мнение о северокорейском будущем, учитывая, что оно исходит от России, на которую, вместе с Китаем, Пхеньян активно рассчитывает в вопросе поддерживания своей искалеченной экономики на плаву.

Аналитический центр заявил, что возникнет противостояние между группами, у которых есть доступ к иностранной помощи, и теми, у кого его нет. Победит первая группа, так как КНДР не может выжить без иностранной помощи.

В результате этого изолированное государство начнет попадет под присмотр международного сообщества, чтобы в конце концов объединиться с Южной Кореей, и начнется модернизация экономики.

Также ожидается, что размер южнокорейской экономики увеличится с одного триллиона долларов в 2010 году до 1,7 триллиона в 2020 году и до 2,3 триллиона в 2030 году.

Официальный представитель МИД заявил, что публикация этого беспрецедентного отчета государственным аналитическим центром является официальным признанием того, что российское правительство приветствует объединение на Корейском полуострове, инициатором которого выступает Южная Корея.

Но есть мнение, что публикуя данный отчет,  Россия преследовала несколько другие цели.

«Любая страна может объявить подобный сценарий», - считает профессор Ли Донг-уи (Lee Dong-hwi) из Института международных отношений и национальной безопасности. «Я думаю об этом так. То, что Россия опубликовала этот отчет сейчас, связано с давлением на Север с тем, чтобы получить большее воздействие в вопросе проекта газопровода».

Предложение по строительству газопровода из России в Южную Корею через КНДР, получившее поддержку во время августовского визита Ким Чен Ира, когда он выразил желание разрешить осуществление проекта, не сильно продвинулось с момента подписания в сентябре меморандума о намерениях между государственной Korea Gas Corp. и российской компанией «Газпромом».

Проект обсуждается около 20 лет, но он никогда не переходил в фазу реализации в связи с напряжением на полуострове.

Информация о том, что иностранная помощь является необходимой для выживания Севера, является попыткой давления на коммунистический режим, который должен активно начать участвовать в обсуждении проекта.

Президент Южной Кореи Ли Мен Бак (Lee Myung-bak) и российский президент Дмитрий Медведев подтвердили свою заинтересованность в проекте во время саммита в Санкт-Петербурге в среду.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.