Пекин – На этой неделе китайские власти объявили о введении новых, более жестких правил по отношению к журналистам в очередной попытке вернуть контроль над информацией и снизить растущее влияние микроблогов.

В заявлении, опубликованном в четверг, китайская Генеральная администрация прессы и публикаций запретила журналистам использовать неподтвержденную информацию из интернета или сообщений с мобильных телефонов в новостных статьях.

Новые правила принуждают журналистов приводить по меньшей мере два источника для любой «критичной» новости, а также лично проводить интервью в процессе сбора информации.

Еще по теме: интернет с восточным колоритом
 
За ложными сообщениями должны выходить исправления и извинения, а серьезные нарушения могут привести временному отстранению или отзыву государственной лицензии СМИ.
 
«Ложные сообщения не только наносят серьезный вред привлеченным сторонам, но и сильно подрывают доверие к новостным СМИ и даже серьезно влияют на социальный и экономический порядок»,  - заявила администрация   в интервью, опубликованном новостным агентством Xinhua.

Администрация заявила, что с 2010 года по крайней мере одно из каждых пяти проводимых ею расследований о «незаконно опубликованных новостях» было связано с ложными сообщениями.

Высокопоставленные члены Коммунистической партии, возглавляемые членами Политбюро и главой отдела агитации и пропаганды Китая Ли Чанчуном (Li Changchun), в последние несколько месяцев высказывали растущую обеспокоенность трудностью пресечения ложных сообщений и слухов, которые постоянно появляются в стремительно развивающихся микроблогах, число пользователей которых достигает сотен миллионов пользователей интернета.

Еще по теме: Китай считает, что высказывания Клинтон по поводу цензуры в Интернете «наносят ущерб» связям

Некоторые  микроблоги организовали команды работников, которые выслеживают и проверяют слухи, и по крайней мере несколько человек, опубликовавших ложные сообщения, были отстранены от работы.

На прошедшем в октябре ежегодном съезде Коммунистической партии, направленном на обсуждение расширения влияния культуры страны, появились призывы к повышению контроля за журналистикой и интернетом.

Власти особенно обеспокоены быстро распространяющимися слухами о коррупции или злоупотреблениями среди государственных служащих, частой темой в микроблогах, подобных Твиттеру.

Немедленный эффект от новых правил не очень ясен, но правила подействуют в большей степени на местные или региональные новостные агентства, где журналисты менее опытные, а правительственный контроль может быть менее тщательным.

Журналисты в уважаемых новостных агентствах в Пекине заявили, что слухи и неподтвержденная информация уже проверяются на точность перед публикацией.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.