Гонолулу — Российский президент Дмитрий Медведев призвал Японию ставить в долгом споре из-за островов торговлю превыше политики. Японский премьер-министр между тем хочет, чтобы он начал новые переговоры по этой проблеме.

В ходе встречи, состоявшейся в субботу на Гавайях в кулуарах саммита Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), премьер-министр Японии Есихико Нода (Yoshihiko Noda) и Медведев призвали к спокойному обсуждению проблемы Курильских островов, дав при этом понять, что их позиции по этому вопросу остаются разными.

Медведев, отвечая на вопросы о своих переговорах с Нодой, заявил, что он надеется, что Япония – третья в мире по размеру экономика – будет осуществлять инвестиции в острова и в сравнительно слабо развитый российский Дальний Восток, несмотря на политический тупик.

«Наша позиция проста. Она заключается в том, чтобы не драматизировать эту тему, не устраивать истерик, а в спокойном ключе продолжать ее обсуждение», - заявил Медведев, выступая перед представителями корпоративного руководства из стран блока АТЭС, объединяющего 21 государство.

«На мой взгляд, экономика должна идти впереди, а политика должна идти после экономики. Это вообще правильно, потому что экономика определяет нашу жизнь, а политика иногда портит», - добавил Медведев.

Две страны так формально и не подписали договор, завершающий Вторую мировую войну, и торговля между ними также остается ограниченной, так как Япония продолжает претендовать на Курилы – четыре расположенные к северу от нее острова, которые Токио называет Северными территориями.

Советские войска захватили острова в 1945 году, через несколько дней после того, как Япония капитулировала, и изгнали их жителей. Год назад Медведев навлек на себя недовольство Японии, став первым российским лидером, посетившим эти продуваемые ветрами вулканические острова.

В сентябре Япония обвинила Россию в попытках усилить давление с помощью полетов бомбардировщиков у японских границ. Москва утверждает, что она проводила учения в нейтральных водах и предварительно уведомила о них Токио.

По словам Ноды, пришедшего к власти в сентябре, он сказал Медведеву, что он выступает за сотрудничество по широкому кругу вопросов, но что России нужно приложить усилия и добиться прогресса в споре об островах.

«У наших стран разные мнения, но Япония хотела бы вести дискуссию по существу в спокойной обстановке», - заявил журналистам Нода после переговоров.

Трения с Россией в прошлом году совпали по времени со стычкой с Китаем, яростно отреагировавшим на арест японскими властями капитана китайского траулера у спорных островов в Восточно-Китайском море.

Нода также встречался с президентом Китая Ху Цзиньтао и заявил, что он принял приглашение до конца года посетить Китай.

На переговорах в Гонолулу Нода попросил Ху сделать шаг вперед в области совместной разработки газовых месторождений у островов. Стороны объявили об этом проекте в 2008 году, однако с тех пор прогресса почти не было отмечено.

Ху отказался брать на себя обязательства. По словам помощника японского премьер-министра Нориюки Сикаты (Noriyuki Shikata), он ответил: «Давайте будем продолжать обсуждать возобновление переговоров».

Китай считает, что «совместная разработка» - это неправильный термин, так как речь идет о территории, находящейся исключительно под китайским суверенитетом.

Несмотря на отсутствие явных дипломатических достижений на российском и китайском направлениях, Нода в ходе саммита АТЭС добился большого резонанса, заявив, что он начнет переговоры о присоединении к Транстихоокеанскому партнерству – новому пакту о свободной торговле.

Обама, проведший первые серьезные переговоры с Нодой, заявил: «На меня уже сейчас производит большое впечатление смелость его замыслов».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.