Пекин — Группа китайских ученых присудила свою версию Нобелевской премии мира Владимиру Путину, заявил во вторник представитель оргкомитета, указав на выдающуюся роль российского премьер-министра «в деле поддержания мира во всем мире».


Путин одержал верх над остальными кандидатами на присуждение «Премии мира имени Конфуция» этого года, такими как канцлер Германии Ангела Меркель и китайский ученый-агроном Юань Лунпин (Yuan Longping), заявил AFP Цяо Дамо (Qiao Damo), поэт и один из организаторов премии.


Подробнее: Путин стал кандидатом на китайскую Нобелевскую премию мира

 

Премия была создана в прошлом году. Группа китайских ученых неожиданно объявила об этом проекте за два дня до того, как находящийся в китайской тюрьме диссидент Лю Сяобо (Liu Xiaobo) был награжден Нобелевской премией мира. Последнее обстоятельство заставило многих предполагать, что за созданием премии стояло правительство Китая.

Тогда члены жюри отрицали связи с властями, тем не менее, его председатель Лю Хаофэн (Liu Haofeng) позднее заявил AFP, что премия была организована ассоциацией, подконтрольной китайскому министерству культуры.

 

Затем произошло событие, усугубившее путаницу вокруг премии: министерство приказало в сентябре организаторам упразднить ее, заявив, что они не получили разрешения на ее популяризацию.  Однако во вторник Цяо опротестовал это решение, заметив, что отменять премию «неразумно», и добавив, что он зарегистрировал исследовательский центр, присуждающий премию в Гонконге, чтобы попробовать обойти проблему.

«В оценочный комитет входят 16 человек, в том числе я и еще три профессора, восемь аспирантов и четыре исследователя из нашего центра», - заявил Цяо. По данным еженедельного издания China Newsweek, профессора, входящие в комитет преподают в престижных учебных заведениях – в Пекинском университете и Университете Циньхуа. Девять из 16 членов комитета проголосовали за Путина.


Еще по теме: Владимир Путин – человек действия в России, а в Китае – человек мира?

 

«В этом году в апреле и в мае Путин высказывался против идеи НАТО бомбить Ливию и выступал за мир», - объяснил Цяо. «Премия мира за этот год была ему присуждена потому, что он сыграл в этом году выдающуюся роль в деле поддержания мира во всем мире».

По словам Цяо, российское посольство было проинформировано о присуждении премии Путину, но до сих пор ничего на это не ответило. Цяо заявил, что церемония награждения пройдет в Пекине 9 декабря – за день до вручения Нобелевской премии мира в Осло.

«На мой взгляд, Нобелевская премия мира ушла слишком далеко от мира. Ее стандарты отошли слишком далеко от сущности мира», - считает он. «Западные ценности не следует считать совершенными. Необходима альтернатива, которая будет их уравновешивать».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.