В среду Северная Корея заявила, что производство низкообогащенного урана «идет вперед достаточно быстро», и подчеркнула, что не выполнит требований США по остановке ее ядерной программы. «Строительство экспериментального реактора и (производство) низкообогащенного урана продвигается вперед достаточно быстро», - сообщил официальный представитель корейского Министерства иностранных дел государственному информагентству ЦТАК.

 

Он уточнил, что Пхеньян не согласен с требованием США и их союзников о закрытии завода по обогащению урана, которое, по их мнению, является необходимым условием переговоров. Шестисторонние переговоры (Северная и Южная Корея, США, Китай, Россия, Япония), цель которых состоит в том, чтобы убедить Пхеньян отказаться от ядерной программы в обмен на существенную помощь, не могут сдвинуться с мертвой точки еще с декабря 2008 года. В ноябре 2010 года Северная Корея впервые заявила о существовании крупного завода по обогащению урана в Йонбене.

Еще по теме: Россия ждет, что КНДР распадется


«Право на мирное использование ядерной энергии является ключевым вопросом суверенитета и развития» для Северной Кореи, и, как следствие «никакие уступки или компромиссы» тут невозможны, подчеркнул пресс-секретарь северокорейского МИДа. Завод в Йонбене, по всей видимости, не предназначен для использования в военных целях, однако планку обогащения урана можно поднять до достаточного для производства ядерного оружия уровня, говорили эксперты год назад.