Пекин дал понять, что он опасается общественных волнений, вызванных экономическим спадом. Глава китайской службы безопасности призвал чиновников на местах активнее готовиться к столкновению с «негативными сторонами рыночной экономики».

Член политбюро Чжоу Юнкан (Zhou Yongkang) предупредил провинциальных чиновников, что им необходимо искать методы «социального менеджмента». Этот эвфемизм может подразумевать что угодно – от укрепления интернет-цензуры или борьбы с беспорядками до развития сети социальной поддержки.

Читайте еще: Инвестиционное наступление Китая

«Наша насущная задача – думать, как создать систему социального менеджмента с китайскими характеристиками, соответствующую нашей социалистической рыночной экономике», - заявил он на семинаре по «инновациям в социальном менеджменте».



«Сталкиваясь с негативными сторонами рыночной экономики, мы видим, что у нас все еще нет полноценного механизма социального менеджмента», - подчеркнул он. Г-н Чжоу также призвал чиновников ограничить расходы на затратные «бесполезные» проекты, вызывающие народный гнев.

Его слова наглядно демонстрируют опасения Пекина, полагающего, что мировой экономический кризис может вызвать серьезные общественные волнения внутри страны. Заявления г-на Чжоу, опубликованные в субботу государственным информационным агентством «Синьхуа», были сделаны в конце недели, во время которой в стране были зафиксированы признаки снижения производства, кредитная политика была смягчена, чтобы избежать более резкого спада, и были отмечены две вспышки насилия.

Еще по теме: Золотой век Китая

В последние месяцы в стране заметно растет напряженность, по-видимому, связанная с экономическими проблемами, в том числе с опасениями рабочих по поводу переносов производств, причиной которых стал долгосрочный план Пекина по переходу от дешевого производства к более изощренным и инновационным отраслям.



На прошлой неделе в Шанхае произошли столкновения рабочих с полицией в ходе забастовки на заводе сингапурской фирмы, выпускающей электротовары. Забастовка была вызвана массовыми увольнениями в связи с переносом производства, сообщает американская организация China Labor Watch.

В пятницу волнения вспыхнули в городе Сиань в центре страны. Как сообщает «Синьхуа» сотни людей начали переворачивать полицейские машины и машины государственных ведомств после того, как полиция приехала на место, где грузовик строительной компании задавил девочку, только через два часа. Обычные граждане часто жалуются на то, что правительство недостаточно защищает их от таких угроз, как опасное вождение со стороны водителей подобных грузовиков.

Еще по теме: 30 миллионов китайских холостяков

В прошлом месяце больше 10 000 рабочих в городах Шэньчжэнь и Дунгуань - ведущих центрах экспорта на юге Китая - начали забастовку протеста против сокращения платы за сверхурочную работу, дополняющей весьма скромную основную зарплату.

Основным источником легитимности правящей в Китае коммунистической партии остается быстрый экономический рост. Китайские лидеры предполагают, что, если рост слишком замедлится, они не смогут предотвратить общественные волнения.

Многие аналитики считают, что двухзначные темпы инфляции и замедление экономического роста сыграли важную роль в событиях, приведших в 1989 году к волнениям на площади Тяньаньмэнь, за которыми последовала резня.

В разгар мирового финансового кризиса 2008 года китайское правительство заявило, что для того, чтобы избежать политического хаоса, стране необходим экономический рост на уровне 8 %. Тогда оно мобилизовало весь госсектор «на защиту 8» и сумело достичь поставленной цели.