Даже когда антипутинские протесты заполнили улицы и появился  конкурент, Владимир Владимирович рассчитывал на дружбу старых товарищей. И, конечно, Министерство иностранных дел Китая выразило ему свою поддержку на прошлой неделе: согласно его заявлению, результаты выборов были «единогласно одобрены» наблюдателями, а  «Китай уважает выбор российского народа». Чтобы развеять оставшиеся сомнения, основатель китайской антинобелевской премии – премии мира имени Конфуция – назвал Путина победителем этого года, так как у него «добродетельное сердце».



А что же у рядовых граждан? Отношение к Путину и его команде среди них является менее дружелюбным. «Заберите партию, заберите диктатуру и заберите ленинизм», - написал пользователь, назвавшийся Headmaster II, на стене российского посольства в Китае. Другой добавил: «Россия бесстыдна. Путин манипулирует выборами».

Читайте еще: Китай признал результаты выборов в России

По сообщениям службы мониторинга ВВС, существуют тысячи подобных сообщений, что, соответственно, ведет к предположению, что не такой реакции ожидало российское посольство в Пекине, когда в начале месяца его служащие открыли микроблог в Weibo, китайском аналоге Твиттера, сообщением: «Привет всем! Это российское посольство в Китае! Приглашаем следить за нашими обновлениями!» Люди не упустили возможность: «Я не люблю Россию. Прежде всего, она украла у нас наши территории (просто наберите фразу «приграничные конфликты» в Google). Во-вторых, они массово убивали моих сограждан. В-третьих, ее разрушительное влияние продолжается до сих пор!» - написал журналист Чен Боаченг (Chen Baocheng) в Weibo.

Какой вывод можно сделать? Психиатр бы сказал китайскому интернет-сообществу, что оно таким образом демонстрирует собственные проблемы.

Усиление антироссийских настроений является троянским конем для либералов, согласно тем, кто сильнее всех выступает против них, - то есть националистам. «Те, кто устно нападают на Россию, представляют ни что иное, как китайский оппозиционный лагерь», - написал пользователь националистического сайта M4.cn, используя презрительное слово для определения китайских либералов.

Еще по теме: Китайская альтернатива Нобелевской премии чествует Путина

Он в чем-то прав. Нападение на фарсовые выборы в другой стране является удобной возможностью для некоторых в Китае, особенно когда этот фарс носит признаки, характерные именно для Москвы . Возможно, это не отразится на китайской политике - не ожидайте, что премия имени Конфуция будет отозвана, но китайские лидеры в последние годы стали чувствительней относиться к высказываниям своих граждан в интернете, и это может ослабить похвалы Путину со стороны партии в будущем. Даже уважаемая газета People’s Daily  подтолкнула к этому во вторник, призвав  Москву  «адаптироваться к растущему списку требований и научиться пользоваться властью здоровым и рациональным способом».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.