Как было официально объявлено в полдень, 19 декабря, северокорейский лидер Ким Чен Ир умер утром, 17 декабря. По первоначальным данным, Ким умер в своем поезде от сердечного приступа, ставшего результатом переутомления. Считалось, что в 2008 году Ким перенес инсульт, и его здоровье с тех пор оставалось под вопросом.



Смерть Кима произошла в то время, как Северная Корея готовилась провести в 2012 году, в сотую годовщину рождения отца Кима и основателя Северной Кореи Ким Ир Сена, передачу власти, призванную избежать трех лет внутреннего хаоса, с которым Ким Чен Ир столкнулся после смерти своего отца в 1994 году. Ким Чен Ир откладывал выбор преемника среди своих сыновей, чтобы не дать ни одному из них выстроить свою собственную базу поддержки, независимую от отца. Его ожидаемый преемник, Ким Чон Ун, был назначен престолонаследником лишь в 2010 году, после широко распространившихся слухов 2009 года, и поэтому у него мало опыта и подготовки, необходимых для управления Северной Кореи, и мало времени, чтобы укрепить свою собственную систему поддержки среди различных элементов северокорейского руководства. Сегодня наиболее вероятно, что дядя Ким Чон Уна Чан Сон Тхэк (Jang Song Thaek) будет править закулисно, в то время как Ким Чон Ун обучается прямо в процессе работы. Как и в случае перехода власти от Ким Ир Сена к Ким Чен Иру, вполне вероятно, что в течение нескольких следующих лет Северная Корея будет занята внутренними делами, в то время как элиты страны подстраиваются под новый баланс силы. В любом переходном периоде есть те, кто извлекает пользу, и те, кто оказывается на политической обочине, и эти соперничество может привести к внутренним конфликтам.


Еще по теме: Двойное послание Ким Чен Иру


Безотлагательным вопросом является статус северокорейских вооруженных сил. Ким Чон Ун официально является вице-председателем Центральной военной комиссии Рабочей партии Кореи, и недавно стал генерал-полковником, но у него нет никакого военного опыта. Если вооруженные силы поставят на то, чтобы сохранить семью Ким на главной руководящей должности страны, то ситуация, вероятно, удержится, по крайней мере. На время. Из Южной Кореи не поступало никаких сведений о том, что вооруженные силы Северной Кореи объявили состояние повышенной готовности после смерти Ким Чен Ир, что указывает на то, что на данный момент армия поддерживает передачу власти. Если это не изменится, страна, вероятно, сохранит стабильность, хотя внутреннего напряжения не избежать.

Смерть Кима необязательно ставит точку в недавно возобновившихся обсуждениях с Соединенными Штатами и другими государствами по поводу северокорейской ядерной программы. Пхеньян все больше ощущал давление из-за своей растущей зависимости от Китая, и эти ядерные переговоры дают потенциальную возможность избавиться от этой зависимости в долгосрочной перспективе.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.