Ожидается, что смерть северокорейского лидера Ким Чен Ира переломит ход событий на Корейском полуострове, а также в Северо-Восточной Азии. Международное сообщество, особенно США, Китай, Россия и Япония, ведут пристальное наблюдение за ситуацией. Большая четверка должна считать стабилизацию полуострова одним из своих приоритетов, тесно сотрудничая с правительством Южной Кореи. Нельзя позволить внезапному вакууму власти, который образовался после смерти Ким Чен Ира, поставить под угрозу мир и стабильность.

Смерть Ким Чен Ира является переломным моментом для наших отношений со сложным режимом. В настоящий момент темная туча нависла над передачей власти его наследнику Ким Чен Ыну, и нельзя отрицать возможность внутренней борьбы за власть или некой военной провокации – либо преднамеренной, либо случайной. Но и другой ужасный сценарий может развернуться: жестокий экономический кризис вместе с внутренними беспорядками могут привести к быстрому развалу режима. В тесном сотрудничестве с южнокорейским правительством наши соседи должны быть готовы ко всем возможным событиям.

Читайте еще: Смерть Ким Чен Ира - кошмар перед Рождеством


Но помимо всего, жизненно важна роль США и Китая. Администрация Обамы может захотеть воспользоваться смертью Ким Чен Ира для того, чтобы найти «драматический» переломный момент перед американскими президентскими выборами в следующем году. Но если американское правительство оценит ситуацию неправильно, это может оказаться критическим ударом по надеждам Обамы на переизбрание. США должны действовать мудро и осторожно в сложившейся ситуации.



Мы также надеемся, что Китай, единственная страна с реальным влиянием на Северную Корею,  проявит сдержанность и не поддастся соблазну воспользоваться положением. Мы призываем Китай проявить спокойствие и мудрость в отношении кризиса, уважая международное право. Если Пекин попытается в спешке показать свое растущее влияние на Северную Корею, это может отрикошетить.
 
Мы выступаем против любых попыток Китая извлечь выгоду из смерти Ким Чен Ира. 75 миллионов людей, проживающих на полуострове, не потерпят вмешательства извне. Единственными участниками здесь являются две Кореи.

Еще по теме: СМИ о пути КНДР после смерти Ким Чен Ира


Ким Чен Ир скончался, не разрешив вопрос ядерной программы страны. Пхеньян и Вашингтон должны были провести встречу в Пекине для того, чтобы обсудить новое предложение США по предоставлению продовольственной помощи в обмен на заморозку северокорейской программы по обогащению урана. Но пока это остается сложным для обсуждения вопросом.
 
Смерть Ким Ир Сена в 1994 году привела к двусторонним переговорам между Вашингтоном и Пхеньяном, которые привели к  подписанию Рамочного соглашения. Смерть Ким Чен Ира может открыть новые возможности для ядерного вопроса и для реформ. Сеул вместе с остальным миром должен стараться вести Пхеньян к открытости и мудрости. Успех зависит от того, как они справятся с ситуацией. Смерть Ким Чен Ира может стать возможностью, но также может стать началом новых испытаний.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.