Токио – Японские ученые предупреждают о существовании 70-процентного шанса на то, что землетрясение силой 7 баллов ударит по Токио в ближайшие четыре года. Эти данные содержатся в отчете, опубликованном в понедельник – и подобные оценки риска гораздо выше, чем давались ранее.

Ученые из Института по исследованию землетрясений Токийского университета основывают свои прогнозы на данных о растущем числе подземных толчков, происходящих в столице страны с тех пор, как на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года произошло землетрясение. Об этом сообщает газета Yomiuri Shimbun.

Согласно данным метеорологического агентства, с марта прошлого года в самом Токио и его окрестностях происходило в среднем 1,48 землетрясения в 3-6 баллов в день.

Смотрите также: Почему происходят землетрясения

Это примерно в пять раз больше, чем до прошлогодней катастрофы, цитирует ученых газета.

Японское правительство выступило с прогнозом о том, что на ближайшие 30 лет вероятность крупного землетрясения силой от 7 баллов и более в Токио и окрестностях составляет 70%.



Наоси Хирата, один из сотрудников Токийского университета, заявил, что результаты демонстрируют усиление сейсмической активности в окрестностях столицы, что, как ожидается, приведет к большей вероятности крупного землетрясения.

Произошедшее в прошлом году землетрясение силой 9 баллов и последовавшее за ним цунами привели к гибели или исчезновению более 19 тысяч людей, а также повредили системы охлаждения на АЭС Фукусима, что привело к авариям на некоторых из реакторов.

Смотрите также: Последствия крупнейших землетрясений XXI века


Последний раз «большое» землетрясение сотрясло Токио в 1923 году, когда Великое землетрясение Канто привело к смерти более 100 тысяч человек, многие из которых погибли в пожарах. Ранее город был также разрушен в 1855 году, когда произошло землетрясение Ансеи Эдо.

Япония, расположенная на тектоническом перекрестке, известном как «Тихоокеанское вулканическое огненное кольцо», и испещренная вулканами, является одной из наиболее предрасположенных к землетрясениям стран мира, а сам Токио расположен в одной из самых опасных областей страны.

Мегаполис расположен на пересечении трех литосферных плит – Евразийской, Тихоокеанской и Филиппинской – которые медленно трутся друг о друга, создавая огромное сейсмическое давление.