Спустя два десятилетия после того, как вооруженные силы США покинули свою крупнейшую базу в Тихом океане, Филиппины вновь ведут переговоры с администрацией Обамы о расширении американского военного присутствия в этом островном государстве. Этот шаг стал следующим в серии стратегических мер, целью которых является Китай.

Хотя переговоры между двумя государствами только начались, официальные представители обоих правительств заявляют, что они настроены на заключение соглашения. Предварительные обсуждения его условий намечены на четверг и пятницу в Вашингтоне, перед тем как будут проведены встречи на высоком уровне в марте. Если договоренность будет достигнута, то она станет следующей в ряду недавно заключенных соглашений о размещении тысяч морских пехотинцев США в северной Австралии и военных кораблей ВМС в Сингапуре.

Среди рассматриваемых вариантов предлагается управление кораблями ВМС непосредственно с Филиппин, размещение на них американских войск на ротационной основе и проведение регулярных совместных военных учений. В рамках каждого из этих сценариев США эффективно будут использовать имеющиеся иностранные базы, присутствуя на них в качестве гостей.

Читайте также: Ирак - не Филиппины


Неожиданное стремление многих стран в Азиатско-Тихоокеанском регионе привлечь на свою сторону Вашингтон отражает реакцию на усиление военной мощи Китая и его упорство в притязаниях на спорные территории, в частности в Южно-Китайском море, богатом энергоресурсами.

«Мы можем привести в пример другие страны: Австралию, Японию, Сингапур,- заявил высокопоставленный чиновник, принимающий участие в переговорах, на условиях анонимности из-за конфиденциальности дискуссий. - Мы не единственные, кто это делает, и у нас для этого есть веские причины. Мы все хотим видеть мирный и стабильный регион. Никто не хочет встретиться лицом к лицу с Китаем или конфликтовать с Китаем».

Стратегические переговоры с Филиппинами стали еще одним свидетельством в пользу того, что администрация Обамы обратилась в сторону юго-восточных азиатских стран, включая Вьетнам и Таиланд, с целью вероятного укрепления военного партнерства.

США уже разместили на Филиппинах 600 военнослужащих спецвойск, которые служат советниками при филиппинской армии, оказывая содействие в борьбе против повстанцев, симпатизирующих «Аль-Каиде». Однако переговоры между Манилой и Вашингтоном потенциально предполагают обсуждение условий гораздо более тесного партнерства.

Официальные лица Филиппин, в состав которых входят 7107 островов, утверждают, что их приоритетом является усиление береговой обороны, особенно вблизи Южно-Китайского моря. Они выразили желание разместить у себя американские корабли и разведывательные самолеты.

Хотя тысячи военнослужащих вооруженных сил США размещены на существующих уже долгое время военных базах в Японии, Южной Корее и Гуаме, а также на острове Диего-Гарсиа в Индийском океане, Вашингтон стремится укрепить свое присутствие в Юго-Восточной Азии. Некоторые из важнейших торговых маршрутов проходят через Южно-Китайское море и соседний с ним Малаккский пролив.

Еще по теме: Плоды "перезагрузки" - Бразилия поворачивается к Китаю

Однако вместо того чтобы создавать гигантские военные базы в духе холодной войны, по словам официальных лиц Пентагона, США хотят лишь обозначить свое присутствие.  «У нас нет желания и причин для создания в Юго-Восточной Азии военных баз, где будут присутствовать только американские военные,- заявил Роберт Шер (Robert Scher), заместитель помощника министра обороны, который курирует политику обеспечения безопасности в регионе. - В каждом из этих случаев основные решения и дискуссии направлены на улучшение совместной работы с нашими друзьями и союзниками. И ключевым моментом здесь является ведение работы на базах этих стран».



«Политические нюансы»

Договор с Филиппинами сейчас имеет большое значение, поскольку правительство страны выдворило военных США с их крупной военно-морской базы в Субик-Бэй в 1992 году, когда законодатели отвергли новый договор с Вашингтоном. Вместе с расположенной неподалеку базой Кларк-Эйр, которую Пентагон принял решение покинуть после извержения вулкана в 1991 году, база в Субик-Бэй в течении почти целого столетия служила основой военного присутствия США в Азии.

Манила и Вашингтон подписали очередное соглашение, позволяющее вооруженным силам США посылать войска на архипелаг и размещать их там периодически под юрисдикцией США.  Конституция Филиппин запрещает размещение иностранных военных баз на территории страны в отсутствии подобного соглашения.

«Существуют некоторые политические нюансы, и США об этом осведомлены,- сообщил высокопоставленный чиновник на условиях анонимности из-за конфиденциальности дискуссий. - Таким образом, как мы можем обеспечить это присутствие, не вызвав при этом политического напряжения?»

По словам официальных лиц Филиппин, они поддерживают намерения США разместить большее число военнослужащих и военных кораблей, пока последние будут присутствовать временно и на ротационной основе. Тем не менее, термин «временно» может означать довольно долгий срок. 600 военнослужащих специального назначения на Филиппинах присутствуют на южном острове Минданао с 2002 года, и пока у США нет намерения их выводить.

Число визитов кораблей ВМС США в порты Филиппин за последние годы серьезно увеличилось. Филиппины недавно приобрели у береговой охраны США корабль пограничной охраны и намереваются купить еще два корабля, чтобы укрепить свой флот. Манила также хочет приобрести у Вашингтона реактивные истребители F-16.

В своих интервью ни официальные лица Филиппин, ни представители администрации Обамы не исключили возможности возвращения военных кораблей США на базу в Субик-Бэй. Эта гавань в настоящее время представляет собой процветающий экономический центр и является зоной свободной торговли, поэтому любое присутствие американских военных поблекнет по сравнению с прежними временами.

Еще по теме: Китай, Европа, США - 2012 год станет годом перемен


Но даже небольшой временный контингент США на Филиппинах направит сильное предупреждение Пекину. Хотя Вашингтон заявлял, что не пытается сдержать рост Китая как экономической и военной супердержавы, Обама представил новую военную стратегию в этом месяце, согласно которой Пентагон “перебалансирует” вооруженные силы в Азиатско-Тихоокеанском регионе с учетом уроков войн в Ираке и Афганистане.

«Необходимое нормальное состояние»


Некоторые сторонники утверждают, что смещение акцента на Азию серьезно запоздало, учитывая ее экономическую значимость и рост мощи Китая. «Я не считаю это поворотным моментом… То, что я сейчас наблюдаю, это возвращение к необходимому нормальному состоянию, - заявил сенатор Джеймс Уебб (James Webb), председатель внешнеполитического подкомитета Сената по делам восточной Азии и Тихоокеанского региона. - Присутствие военнослужащих США стало необходимым фактором для обеспечения стабильности».

Читайте также: Как Запад не замечает геополитических амбиций Китая

Помимо Филиппин, Вьетнам – еще одна страна, которая в прошлом избегала военного присутствия США – в настоящее время пытается наладить с ними отношения. В августе корабль ВМС США впервые за 38 лет посетил вьетнамскую базу в Кам Ран Бэй. Кам Ран Бэй – это глубоководная база, бывшая одной из крупнейших американских военных баз времен Вьетнамской войны. Вьетнам, который также ведет собственные территориальные споры с Китаем, с 2009 года начал понемногу открывать свои базы для визитов и ремонта кораблей ВМС США.

«Я не думаю, что в ближайшем будущем во Вьетнаме появится американская база, однако мы становимся свидетелями значительного укрепления военного сотрудничества,- заявил Уебб, бывший министр ВМС, который, будучи морским пехотинцем, воевал во Вьетнаме. - Мы не пытаемся прекратить отношения с Китаем, мы пытаемся их сбалансировать».

Адмирал Джонатан Гринерт (Jonathan W. Greenert), начальник главного штаба ВМС, назвал Юго-Восточную Азию регионом с, «вероятно, самым мощным потенциалом» для расширения в нем присутствия ВМС США посредством укрепления военного сотрудничества. В своей речи 10 января в Центре новой американской безопасности в Вашингтоне он выделил Филиппины как государство, «где, вероятно, появится множество новых возможностей», хотя он не уточнил, каких именно.

Гринерт предупредил, что партнерство с некоторыми странами будет ограниченным, добавив, что «не все заинтересованы во вступлении в альянс и в том, чтобы связывать себя обязательствами на длительный срок».  В качестве примера он привел Вьетнам. «Мы не хотим давить на него слишком сильно, - сказал он. - Если двигаться слишком быстро, обязательно возникнут сомнения».