Москва – Российский министр иностранных дел Сергей Лавров выразил готовность укреплять российско-японские отношения, заявив, что углубление политического диалога и экономических связей между двумя странами будет способствовать безопасности в азиатско-тихоокеанском регионе и во всем мире.

Накануне своего двухдневного визита в Японию, который начнется в субботу, в письменном интервью Kyodo News Лавров призвал Японию принять статус-кво спора о статусе островов недалеко от Хоккайдо, которые в Японии называются Северные территории, заявив, что «они официально стали территорией России в результате Второй мировой войны».

Интервью японскому СМИ стало первым интервью министра иностранных дел с момента, когда российский премьер-министр Владимир Путин в сентябре огласил свое намерение вернуться в президентское кресло, объявив о своем участии в мартовских президентских выборах.

В интервью Лавров выразил надежду  на честный обмен взглядами с японским коллегой Коитиро Гэмбой (Koichiro Gemba) на проблему возобновления двусторонних отношений, которые испортились из-за территориального спора. Министры проведут встречу в первый день визита Лаврова.

Япония и Россия «играют важную роль в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который начинает превращаться в центр влияния на экономический рост и междунароные отношения», - заявил он, отметив значимость большего сотрудничества стран в вопросе северокорейской ядерной программы и международного терроризма.

В отношении территориального спора, из-за которого двусторонние отношения стран пережили очередной период напряжения в ноябре 2010 года, когда российский президент Дмитрий Медведев посетил один из островов, став первым российским лидером, когда-либо побывавшим там, Лавров отметил, что «важно избежать того, чтобы ориентированному на будущее развитию (двусторонних отношений)  помешала разница во взглядах».

Министр иностранных дел выразил готовность Москвы вместе с Токио работать над созданием благоприятной атмосферы, подходящей для разрешения спора путем претворения в жизнь российского предложения о совместной экономической деятельности на островах.

Страны спорят о принадлежности островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи, которые были захвачены Советским Союзом после того, как Япония признала поражение во Второй мировой войне в августе 1945 года.

Территориальный спор об островах, которые в России известны как  Южные Курилы, является основным препятствием для подписания мирного договора между странами.

По поводу ноябрьского саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, который пройдет на другой стороне Японского моря во Владивостоке,Лавров подчеркнул упор внешний политики России на Азии, назвав саммит «одним из важнейших событий для России в этом году».

В отношении северокорейских ядерных амбиций Лавров подчеркнул необходимость решать вопрос путем шестисторонних переговоров, замороженных с 2008 года, когда в них принимали участие Северная и Южная Кореи, Китай, Япония, Россия и США.