Давос - Япония, вторая по величине экономика Азии, сегодня заявила, что они с Индией и Южной Кореей пытаются не позволить кризису еврозоны распространиться на Азию и предлагают помощь обремененным долгами европейским странам. «Япония уже начала совместно с Южной Корей и Индией работать над снижением риска распространения кризиса на Азию», - заявил премьер-министр Японии Есихико Нода (Yoshihiko Noda) в ходе Всемирного экономического форума. Нода, находящийся в Токио, участвовал в организованном японским телеканалом NHK в рамках ежегодной сессии ВЭФ заседании с помощью видеосвязи.

 

Подчеркнув, что кризис в Европе может представлять серьезный риск для мировой экономики, он добавил: «Япония готова поддерживать еврозону, насколько это будет возможно». В свою очередь, управляющий директор Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард (Christine Lagarde) также заявила на заседании, посвященном перспективам глобальной экономики, что европейские неурядицы могут иметь побочные и сопутствующие последствия для всего мира.

 

Вчера о том, что нарастание европейского долгового кризиса станет серьезной проблемой для всего мира, предостерег мировых лидеров и премьер-министр Сингапура Ли Сяньлун (Lee Hsien-Loong). При этом Ли отметил, что китайская и индийская экономики крайне динамичны, и это должно помочь миру по-прежнему двигаться вперед. Кризис в еврозоне служит главой темой большинства дискуссий на сессии ВЭФ.