Делегация сирийской оппозиции посетила на этой неделе Китай, и Министерство иностранных дел КНР заявило, что будет «поддерживать контакты и связь с соответствующими оппозиционными группировками Сирии».

Делегация оппозиции провела встречу с заместителем министра иностранных дел Китая Чжай Цзюнем (Zhai Jun), о чем в четверг сообщил пресс-секретарь китайского МИД. Это заявление прозвучало после того как Россия, заблокировавшая на прошлой неделе совместно с Китаем резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии, выразила обеспокоенность по поводу распространения по всему миру ожесточенных и бурных восстаний.

Владимир Путин в среду объяснил логику российского решения наложить вето на санкции ООН против Сирии. Он предупредил, что мир сталкивается с расширением «культа насилия», инспирируемого Западом, вмешивающимся в дела других государств, а также отметил, что призрак арабской весны может добраться до России.

Еще по теме: Российские военные направляют действия Сирии


На встрече с религиозными лидерами российский премьер-министр заявил, что Москва не должна допустить повторения в России ливийских и сирийских восстаний, а также подверг критике вмешательство Запада в дела этих стран.

«Мы, конечно, осуждаем любое насилие, с какой бы стороны это насилие ни исходило, но нельзя вести себя как слон в посудной лавке, - сказал Путин. – Помогать, подсказывать, где-то ограничивать в чем-то, например, в том, чтобы противоборствующие стороны не имели возможность применять оружие и так далее, но не вмешиваться ни в коем случае».

«В предыдущие десятилетия, к сожалению, в мире культ насилия выходит на первый план, вот это не может не беспокоить … и мы должны не допустить ничего подобного в нашей стране», - сказал премьер-министр.

Россия в конце недели заблокировала резолюцию Совета Безопасности ООН, выразив опасение по поводу того, что она может открыть двери для иностранной военной интервенции, точно так же, как это сделала в 2010 году резолюция ООН против бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи.



Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил в среду вечером, что Лига арабских государств собирается вернуть в Сирию свою миссию наблюдателей, и уже попросила ООН об оказании ей содействия, включая направление туда общего специального представителя. Пан Ги Мун отметил, что в ближайшие дни обсудит этот вопрос с членами Совета Безопасности ООН.

Путинская критика по поводу западного вмешательства в ближневосточные дела прозвучала в момент, когда российский премьер сталкивается с мощнейшим вызовом своему 12-летнему правлению. Десятки тысяч людей выходят на улицы в знак протеста против его засилья в политике, поскольку Путин готовится вернуться на президентский пост после мартовских выборов.

Еще по теме: ООН рискует встать на сторону повстанцев в сирийской гражданской войне

Путин часто говорит о том, что протесты финансируются западными разведслужбами, пытающимися дестабилизировать обстановку в России.

Французский президент Николя Саркози в среду позвонил Дмитрию Медведеву и призвал российского президента поддержать инициативу Лиги арабских государств по Сирии, направленную на то, чтобы вынудить президента Башара аль-Асада уйти в отставку, предотвратить гражданскую войну и обеспечить переход к демократии. Об этом говорится в заявлении Елисейского дворца.

Саркози выразил «глубочайшее сожаление» по поводу российского вето, наложенного на резолюцию Совета Безопасности ООН, которая нашла поддержку в ЛАГ. Он подчеркнул необходимость сохранения давления на сирийский режим, дабы заставить его положить конец «зверским репрессиям», говорится в заявлении.

Путинские комментарии прозвучали в момент, когда ЕС готовит новые санкции против Сирии, включая возможный запрет на коммерческие воздушные рейсы и замораживание активов центробанка. Правда, дипломаты признают, что у этого блока в распоряжении недостаточно средств, чтобы немедленно положить конец разрастанию насилия.

Дипломаты Евросоюза начали анализировать различные варианты действий в попытке усилить нажим на правительство президента Асада, поскольку осуществляемые им обстрелы города Хомс на этой неделе унесли жизни 150 человек. Эти цифры дает оппозиция, но подвергнуть их независимой проверке невозможно.

Комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай (Navi Pillay) в среду выступила с осуждением «умышленного наступления сирийских властей на город Хомс, применения артиллерии и другого тяжелого оружия в ходе явно беспорядочных обстрелов жилых кварталов города».

Нави Пиллай заявила, что мировому сообществу необходимо срочно «прекратить политиканство и предпринять эффективные действия по защите гражданского населения».

Кроме санкций против центробанка и запрета полетов гражданской авиации новые меры предусматривают запрет на продажу фосфатов, которые являются одно из основных статей сирийского экспорта, а также драгоценных металлов, таких как золото.

Еще по теме: "Москва ставит под удар свои будущие отношения с Сирией"


«В принципе все готовы пойти на ужесточение санкций, и мы получим более жесткие санкции против Сирии», - заявил высокопоставленный  представитель ЕС, предположивший, что эти меры могут быть приняты уже на следующей встрече министров иностранных дел стран-членов блока, которая состоится 27 февраля.



Сирийские активисты заявили, что во время нового нападения на Хомс, начавшегося рано утром в среду, было убито не менее 50 человек. Появились сообщения о мощных артиллерийских и минометных обстрелах этого мятежного города. Данное наступление считается одним из наиболее агрессивных с начала восстания 11 месяцев тому назад.

«Стало больше обстрелов, больше мин, больше ракетных снарядов – они не останавливаются», - заявил Financial Times один активист из Хомса.

Сирийские государственные новостные агентства сообщают о том, что «вооруженные террористические группировки» подорвали автомобиль со взрывчаткой в занятом оппозицией районе Аль-Байяда, а также обстреляли здание университета и нефтеперерабатывающий завод в Хомсе. «Власти…преследуют эти группировки и сражаются с ними», - говорится в одном из сообщений.

Усиление насилия свидетельствует о том, что меры давления на режим Асада не дают желаемого результата. Западные страны пренебрежительно отнеслись к заявлению российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, который сказал, что получил «подтверждение о готовности президента Сирии» к диалогу с представителями оппозиции, которые «пока отказываются от переговоров».

Еще по теме: Сирийская оппозиция просит у России поддержки

Евросоюз уже ввел запрет на импорт сирийской нефти, заморозил счета и активы десятков руководителей из правящего режима, а также прекратил выдачу им виз. Эти меры лишили правительство важного источника валютных поступлений и вызвали мощный дефицит топлива.

Однако в январе министр экономики Мухаммад Нидаль Аш-Шаар (Mohamed Nedal Alchaar) заявил Financial Times, что хотя санкции очень негативно отразились на стране, Сирия сумеет выстоять за счет повышения самообеспеченности.

Экономист Ибрагим Сейф (Ibrahim Saif), работающий в Бейруте в Ближневосточном центре Карнеги (Carnegie Middle East Centre), так оценил новые санкции ЕС: «Экономика разрушается, и эти меры еще больше усугубят ситуацию. Но это не означает, что экономика в результате этих мер рухнет. Это просто усиливает давление на экономику и на режим».

Высокопоставленный чиновник из ЕС признал, что среди стран-членов существуют разногласия  по поводу конкретики новых мер.

Один из пунктов противоречий по поводу запрета на полеты гражданской авиации состоит в том, что это приведет к срыву поставок гуманитарной помощи. Точно так же, санкции против центробанка должны применяться таким образом, чтобы это не наносило вред законной торговле.

По словам чиновника, военные варианты действий, такие как запреты на полеты авиации с созданием бесполетных зон, как было в Ливии, не рассматривались. «Никто этого не хочет», - сказал он.

В подготовке статьи приняли участие Том Бергис (Tom Burgis), Хью Карнеги (Hugh Carnegy) и Джефф Дайер (Geoff Dyer).