Токио - Программа развития Организации Объединенных Наций (UNDP) опровергла информацию о проведении опроса среди жителей спорного острова, находящегося к северу от Хоккайдо и контролируемого Россией. Об этом сообщил в среду генеральный секретарь кабинета министров Японии Осаму Фудзимура (Osamu Fujimura).

Выступая на пресс-конференции, Фудзимура заявил, что UNDP проинформировала правительство о том, что не участвует в проведении опроса напрямую и не планирует там никаких проектов.

Главный представитель японского правительства процитировал заявление агентства ООН, в котором отмечается, что опрос проводила российская неправительственная организация, а также подчеркнул, что будет пристально следить за развитием ситуации.



Читайте также: Референдум по Курилам?


По словам источников, привлеченных к участию в проекте, опрос был проведен по просьбе Москвы с целью развития экологического туризма в природном заповеднике на острове Кунашир.

Японское правительство призывает своих граждан не ездить на Кунашир и окружающие его острова с российскими визами, так как это будет означать признание московского суверенитета над ними.

Япония и Россия продолжают спор по поводу суверенитета над Кунаширом, а также над островами Итуруп, Шикотан и Хабомаи, и этот спор мешает двум странам заключить послевоенный мирный договор.

Эти острова, известные в Японии под названием Северных территорий, а в России как Южные Курилы, были захвачены Советским Союзом после капитуляции Японии в ходе Второй мировой войны 15 августа 1945 года.