Вашингтон – Вашингтон присматривается к Си Цзиньпину (Xi Jinping), который, как ожидается, возглавит Китай на ближайшие десять лет.

Вице-председатель Китая Си должен заменить давнего лидера Коммунистической партии Китая Ху Дзиньтао (Hu Jintao) в конце этого года, а потом заменит его на посту главы КНР в 2013 году. 58-летний Си считается более искусным в построении отношений,  чем Ху, и несмотря на то, что его поездка не означает каких-либо изменений в политике, она может дать представление о его стиле руководства.

Си прибыл в понедельник, а главным событием его четырехдневного визита должна стать встреча в Овальном кабинете с президентом Бараком Обамой (Barack Obama), которая намечена на вторник. Визит проходит спустя год после помпезного официального визита Ху, который помог задать позитивный тон для отношений США и Китая в 2011 году.

Читайте также: Бжезинский о закате США и новой роли Китая, Индии, Японии, России и ЕС


Хоть с того момента страны и столкнулись с некоторыми трудностями, визит Си предоставит администрации Обамы возможность высказаться по давно известным темам в отношении Китая, включая ухудшающееся отношение к диссидентам, протесты в Тибете и значительный торговый дисбаланс между США и Китаем.

Большая часть визита Си пройдет в компании вице-президента Джо Байдена (Joe Biden), посетившего Китай в августе по приглашению Си.

Си также проведет встречу с министром обороны Леоном Панеттой (Leon Panetta), который надеется оживить застоявшиеся отношения между двумя армиями. Вашингтону придется убедить скептически настроенный Пекин в том, что акцент внешней политики США на Азиатско-Тихоокеанском регионе, переживающем экономический бум, не нацелен против Китая, которому, в свою очередь, потребуется убедить США и другие многочисленные азиатские страны в том, что им не стоит опасаться их двадцатилетнего плана по модернизации армии.



В повестке дня также находятся Северная Корея, Иран и, после решения заблокировать вместе с Россией резолюцию Совбеза ООН, осуждавшую президента Башара Асада (Bashar Assad) в действиях против повстанцев, Сирия.

Читайте также: Китай сообщает о визите сирийской оппозиции

Главные опасения американцев наверняка касаются случаев нарушения китайцами правила торговли, но США также обратят внимание на проблемы нарушения интеллектуальной собственности и ценность китайской национальной валюты.

Несмотря на широкий круг вопросов, американские представители воспринимают визит Си как вклад в построение отношений на личном уровне, происходящий на фоне трех лет попыток по созданию дружественных отношений с азиатской державой.

После визита в Китай Байден заявил, что был поражен «открытостью и доброжелательностью» Си. Цзиньпин обладает идеальным послужным списком в Коммунистической партии, являясь сыном известного революционера, но воспринимается как человек, более способный к налаживанию личных связей, чем Ху, и желающий отступить от традиционного равнодушия китайского руководства.

После двухдневного посещения Вашингтона, Си отправится в штат Айова, где он встретится с людьми, у которых гостил во время посещения штата в 1985 году в рамках студенческого обмена. После он отправится в Лос-Анджелес для дальнейших встреч с бизнесменами.

Ранее Ху посещал США в 2002 году, вскоре после того, как был назначен лидером страны, сменив харизматичного Цзян Цзэминя (Jiang Zemin). Визит даст Си возможность показать аудитории в Китае, что он может вести отношения с США.

Еще по теме:  США могут усилить военное присутствие на Филиппинах в ответ на рост мощи Китая

За десять лет с последнего визита Ху, заложившего направление развития отношений между двумя странами, многое изменилось. Теперь Китай смещает Японию на месте второй крупнейшей экономики, а военный потенциал страны представляет угрозу американской гегемонии в западной части Тихого океана.

В письменном интервью The Washington Post накануне визита Си говорил о позитивном. Он подчеркнул доходность американских компаний в Китае и шаги Пекина в отношении экономических проблем США.

Но он также отметил американские попытки по укреплению военных альянсов в Азии, выражая позицию, которая, по мнению американских представителей, является его собственным жестким взглядом на китайскую безопасность, суверенность и национальное достоинство.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.