Высокопоставленные военные чиновники США пессимистично высказались о вероятности того, что Северная Корея откажется от своего плана по запуску в апреле спутника при помощи ракеты дальнего действия, который противоречит международному запрету.

Запланированный на 15 апреля запуск нарушит условия недавно достигнутой договоренности между северокорейскими дипломатами и американскими властями о предоставлении этой тоталитарной и закрытой стране американской продовольственной помощи.

Помощник министра обороны по вопросам безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе Питер Лавой (Peter Lavoy) заявил, что запуск - - «это реальная возможность».

«Пхеньян хочет использовать военные средства со смертельными последствиями», - заявил Лавой во время слушания комитета вооруженных сил Палаты представителей в среду.

Он также добавил, что запуск ракеты дает возможность новому лидеру Северной Кореи Ким Чен Ыну (Kim Jong-un) установить легитимность в роли военного лидера, а также консолидировать свою власть.

Генерал Джеймс Турман (James D. Thurman), главнокомандующий войсками США на Корейском полуострове, заявил комитету, что Пхеньян указал на то, что запуск произойдет в «южном направлении», и что несколько стран могут пострадать от падающих обломков, включая Южную Корею, Японию, Филиппины и Индонезию.

Региональные и военные эксперты в Южной Корее и США подозревают, что запуск является скрытым испытанием баллистической ракеты.

В среду северокорейский чиновник заявил, что запуск спутника позволит его стране оценить объемы зернового урожая страны и проанализировать состояние природных ресурсов, сообщает агентство Associated Press.

Неназванный северокорейский чиновник из космической отрасли заявил, что иностранные эксперты и журналисты были приглашены на запуск для демонстрации того, что у спутника - мирные и научные задачи.

Он также заявил официальному Центральному новостному агентству, что спутник весит 100 килограммов, а его орбита будет пролегать на высоте 500 километров.

Пхеньян заявляет, что в 2009 году вывел на орбиту спутник, но Вашингтон и Сеул утверждают, что этого не произошло.

Северокорейские чиновники заявляли, что запуск пройдет в ознаменование 100-летия со дня рождения основателя страны Ким Ир Сена (Kim Il-sung), который скончался в 1994 году. Его сын и преемник Ким Чен Ир (Kim Jong-il) скончался в декабре, а в январе его сменил  сын Ким Чен Ын.

За две недели до первого заявления Северной Кореи о запуске спутника США согласились предоставить КНДР продовольственную помощь в в обмен на обещание Северной Кореи (среди прочего) не запускать баллистические ракеты. США официально заявили о приостановке действия договора.

«Жаль, что нет подвижек в вопросе продовольственной помощи», - заявил Лавой, отрицая, что она используется как рычаг воздействия.

США обычно не смешивают гуманитарную помощь и политику, но Северная Корея «столь беззастенчиво нарушает» недавнее соглашение, что американские представители не уверены, что страна выполнит остальные пункты договора, отметил Лавой.

По его словам, США работают с союзниками и другими партнерами в регионе с тем, чтобы попытаться отговорить Северную Корею от запуска ракеты.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.