Заявления Китая о том, что двум соседним государствам стоит воздержаться от проведения совместных военных учений в Южно-Китайском море, могут иметь негативные последствия для правительства Пекина.

 

Это государство Азии поставило Вьетнам и Филиппины перед фактом: Китай не станет мириться с проведением совместных военных учений или патрулями на спорных территориях Южно-Китайского моря. Это море стало предметом ожесточенных споров в Азии: Китай и остальные государства региона претендуют на него и на месторождения природного газа в его глубинах.

 

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Китая предостерег Филиппины и Вьетнам от проведения любых учений вблизи островов Спратли, на которые претендует Китай.

 

Однако не подрывает ли Китай свои собственные интересы, угрожая своим соседям в связи с этими островами?

 

«Кажется, что претензии Китая на острова Спратли рассчитаны на то, чтобы оскорбить его соседей, поскольку ближайший к Китаю остров архипелага расположен в 500 милях от материка. Малайзия, Вьетнам и Филиппины расположены гораздо ближе к архипелагу, и, вероятно, они почувствуют угрозу своей безопасности в случае постоянного присутствия Китая на островах», - заявил эксперт по национальной безопасности Лорен Томпсон (Loren Thompson) из Lexington Institute.

 

«Экономика Китая совершила прорыв за короткий период, однако его лидерам еще многому необходимо научиться в вопросах, касающихся его отношений с соседями, - отметил Томпсон. - Претензии на удаленные острова Спратли вредят самому Пекину, поскольку это заставляет его соседей все более благосклонно относиться к военному присутствию США в регионе».

 

Лидеры Китая, несомненно, не беспокоились об улучшении сложных отношений с США, когда они выступали с подобными предупреждениями.

 

«Если вынести за скобки непосредственно заявление Китая, учения проводятся в рабочем порядке вооруженными силами государств по всему миру, - заявил пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл (George Little). - США признают право других государств проводить подобные учения, включая военно-морские учения в международных водах».

 

Тогда как Литтл и другие официальные лица США принимают подобную дипломатическую позицию в отношении действий Китая, ястребы в Конгрессе, распоряжающиеся расходами в сфере американского военного судостроения, настроены более решительно.

 

«Настойчивые заявления Китая о том, что Южно-Китайское море является их суверенной территорией, в сочетании с продолжающимся расширением военно-морского флота, еще раз подчеркивают необходимость серьезных инвестиций в наш военно-морской флот», - заявил в своем разговоре с U.S. News & World Report Рэнди Форбс (Randy Forbes) – республиканец от штата Вирджиния, старший член Комиссии палаты представителей по делам ВС.

 

«США всегда поддерживали свободу навигации в международных водах, включая Южно-Китайское море, - добавил Форбс. - Филиппины и Вьетнам, также как и США, имеют полное право проводить военные учения в этом морском регионе».

 

Если в регионе разовьется конфликт, то, по словам Томпсона, «позиция Пекина кажется особенно глупой, поскольку он не обладает достаточной военной мощью, чтобы подкрепить свои претензии на острова Спратли».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.